На горе Басман на высоте 1162 метра установлен и освящен православный крест (ФОТО)

02.06.2009
В минувшие выходные более двадцати человек из Севастополя, Симферополя, Ялты и Бахчисарайского района, проделав сложный путь по серпантину лесных дорог, совершили восхождение на гору Басман, что величественно возвышается на западной границе Крымского природного заповедника. Фото (с) В. Батанов
В минувшие выходные более двадцати человек из Севастополя, Симферополя, Ялты и Бахчисарайского района, проделав сложный путь по серпантину лесных дорог,  совершили восхождение на гору Басман, что величественно возвышается на западной границе Крымского природного заповедника.

Сам по себе нелегкий подъем на Басман был труден двойне. Участники экспедиции, наряду с рюкзаками, несли на себе цемент, песок, воду, крепежные материалы, инструменты. А впереди всех с двухметровым  металлическим крестом на плечах по горному склону шел Владимир Черединов из Верхоречья.

С предложением к друзьям и единомышленникам установить православный крест на горе Басман обратился ялтинец Леонид Прохоров. Отдав многие годы защите и сохранению уникальной крымской природы, Леонид не раз бывал на Басмане и прекрасно понимал: крест будет хорошо виден за многие километры от вершины и станет еще одним узнаваемым символом православной веры.
Да и сам крест, благодаря Прохорову, можно сказать, начал вторую жизнь. Леонид обнаружил его в одном из ущелий горного массива Роман-Кош, привез в Ялту, реставрировал, а накануне экспедиции на Басман освятил его в ялтинском храме Иоанна Златоуста и получил благословление на богоугодное дело.

Восхождение к одной из самых высоких крымских вершин участники похода совершили вместе с протоиреем Виктором Цешковским. Перед началом монтажных робот на отвесной скале священнослужитель совершил молебен и чин освящения. А когда крест был установлен, у его бетонного основания закрепили икону Святой Троицы.
Один их участников экспедиции поднес к кресту высотомер. Стрелка прибора остановилась на отметке 1162 метра над уровнем моря.

Как отметил ялтинец Владимир Игнатенко, на гору Басман, отложив все свои личные дела, поднялись настоящие единоверцы и сильные духом люди. А севастополец Александр Журавский подчеркнул, что в установке креста приняли участие люди самых разных профессий - военнослужащие, казаки, чиновники, предприниматели, журналисты. Но их объединило одно: стремление сохранить Веру для потомков.

После завершения работ и фото на память участники экспедиции еще долго не хотели спускаться вниз. Как-то по-особенному вольно дышалось на  овеваемой всеми ветрами вершине, а в душе было празднично и светло.
Словно солнечные лучи, играющие на гранях креста, достигли людских сердец и отдали свое тепло. А в небе над  Басманом горделиво парили белоголовые сипы и черные грифы. 

© Юрий КОНДРАТЬЕВ
Фото Василия БАТАНОВА

Смотрите фоторепортаж на нашем портале>>>

НА ГОРЕ БАСМАН НА ВЫСОТЕ 1162 МЕТРА УСТАНОВЛЕН И ОСВЯЩЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Фото (с) В. Батанов



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Материалы по теме:




Вернуться