Прах флотского священника перезахоронен у стен храма святого Архангела Михаила в Алупке (ФОТО)

24.05.2009
22 мая, у стен храма святого Архангела Михаила в Алупке был торжественно перезахоронен прах флотского священника, героя Крымской войны иеромонаха Никандра. Фото (с) Василий Батанов
22 мая у стен храма святого Архангела Михаила в Алупке был торжественно перезахоронен прах флотского священника, героя Крымской войны иеромонаха Никандра, передает корреспондент «Нового Севастополя». В торжествах приняли участие исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин, представители духовенства, общественности, прихожане, казачества и военнослужащие Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота РФ.

Владимир Казарин, выступая перед собравшимися, в частности, отметил: «Вчера исполнилось 125 лет кончины иеромонаха Никандра - удивительного человека. У него простая биография, он всю жизнь - монах и воин. Он в Севастополь прибудет, станет флотским священником, вместе с адмиралом Нахимовым будет участвовать в Синопском сражении и героически там себя покажет, вернется в Севастополь. Пройдет затем через всю Крымскую войну, будет находиться на севастопольских бастионах, отпевать погибших, помогать раненым, поднимать их дух. А по окончании Крымской войны получит назначение сюда, в Алупку, в храм святого Архангела Михаила и 26 лет отслужит здесь верой и правдой. И по окончании своего жизненного пути будет упокоен возле храма. А потом - наша традиционная история. Храм отнимут у верующих, забудут и утратят могилу священника. Спасибо отцу Валерию, настоятелю храма, который возрождает храм, нашел вместе с прихожанами забытую могилу священника, его останки. А Севастополь в память о герое Крымской войны изготовил и дарит надгробие и крест на могилу иеромонаха Никандра».

Настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей отец Валерий (Бояринцев), отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «сегодня мы соединили три века - прошедший блистательный 19-й век, разорванный 20-й и возрождающийся 21-й век. Во что мы выльемся? Кто знает? Реально мы можем вернуться к той славе, которая была в прошлом. Трудно, но возможно. Как? Только возродив истинную духовность, мы вернемся к той славе величия духа человека».
Отвечая на вопросы корреспондента «Нового Севастополя», отец Валерий сообщил, что силами общины храма святого Архангела Михаила были найдены останки иеромонаха Никандра, правда, при этом два года пришлось оформлять разрешение на ведение раскопок. И все же такое разрешение было дано. Отец Валерий также отметил, что при советской власти храм был превращен в овощное хранилище и мясной склад, долгие годы приходил в упадок.
- В 1991 году я получил этот храм, как казалось, без всякой возможности его восстановить, но милостью Божьей он возрождается, - подчеркнул настоятель.
Кроме пожертвований прихожан храму помогают меценаты. Например, Донецкий металлургический комбинат подарил колокола, еще один донецкий предприниматель помог строительными материалами.

Справка.

Иеромонах Никандр

происходил из «мещан города Сычевки» и «обучался в домашнем училище». 17 лет от роду зачислен послушником Святогорского монастыря. В 1847 году послушник был пострижен в монахи с именем Никандр, затем рукоположен в дьяконы, а через год - в иеромонахи.
В преддверии Крымской войны31 декабря 1852 года Святейший Синод принял указ «о благоустройстве Балаклавского Георгиевского монастыря», для чего предлагалось «вызывать для служения в монастыре монашествующих из Киево-Печерской лавры, монастыря Задонского, Глинской и Святогорской Пустынь. Посылать монахов самых благонадежных; всех неблагонадежных немедленно удалить».
2 апреля 1853 года иеромонах Никандр посылается в Балаклавский Георгиевский монастырь «для служения флоту» и 26 мая назначается на корабль «Чесма» эскадры под командованием Нахимова. Участвует в Синопском сражении, результатом которого, как известно, стал разгром турецкой эскадры адмирала Осман-паши эскадрой кораблей адмирала Нахимова. Нахимов особо отметил иеромонаха Никандра за храбрость в том сражении - награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте с денежной премией в размере годового жалованья.
Во время осады Севастополя англо-французскими войсками иеромонах Никандр «постоянно подавал пример самоотвержения и помощи» на севастопольских бастионах № 1 и 2. Указом Александра II священник сначала награждается орденом Святой Анны 3 степени, затем этим же орденом 2 степени.
После окончания Крымской войны (1859) иеромонаха Никандра назначают настоятелем храма святого Архистратига Михаила в Алупке. В обширном южном регионе это храм оставался единственным местом, где не прекращались службы. 26 лет и 4 месяца Никандр служил в храме, умер в возрасте 66 лет, возле храма и похоронен.
Храм просуществовал до конца 19 века, но был разрушен оползнем. В начале 20 века был построен новый храм с тем же покровителем - святым Архангелом Михаилом.
Источник: "Новый Севастополь"
Фото: © Василий Батанов

Смотреть весь фоторепортаж>>>



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:




Вернуться