В греческом зале, в греческом зале…

20.05.2009
Эксклюзивными экскурсиями, тайнами старых картин, показом моды «от кутюр» в Симферополе отметили Ночь Музеев. Художественный музей крымской столицы – единственный на полуострове, где традиционно проводят подобную акцию.

Эксклюзивными экскурсиями, тайнами старых картин, показом моды «от кутюр» в Симферополе отметили Ночь Музеев. Художественный музей крымской столицы - единственный на полуострове, где традиционно проводят подобную акцию.


Ночь открытых музеев - идея Международного Совета музеев ООН. В Европе она стала популярным ежегодным мероприятием, к которому готовятся не только сами заведения, но и сотни тысяч жителей Англии, Германии, Франции, Испании и других стран. Ведь не всегда удается пройти в «собрание муз» бесплатно, это во-первых. Во-вторых, пройти ночью, когда каждое полотно, каждая скульптура обретает новую жизнь - и человек может ощутить на себе взгляд со старых портретов.

В Украине, к сожалению, Ночь музеев только начала приживаться. В Крыму эту идею воплощают уже второй раз в Симферопольском художественном музее. В прошлом году посетителей ждали экскурсия, спектакль театра «На Москольце», приютившегося во флигеле, концерт и аукцион.

В этом году в ночь с 17 на 18 мая (с воскресенья на понедельник) сотрудники столичного «собрания муз» решили не повторяться и приготовить новые сюрпризы. Гостей привечала сама императрица Екатерина Вторая, зачитавшая свой высочайший (шуточный) указ об учреждении Ночи музеев. Торжественность момента, присутствие «высочайшее особы», желание окунуться в сказку сразу настроили зрителей на нужный лад. Дневная суета покинула людей, устремивших свои взгляды в ярко освещенные залы Офицерского собрания 51 Литовского гвардейского полка, где после Октябрьской революции разместился музей.

Каждый зал, будь то европейская или христианская живопись или выставка скульптур киевского автора Алексея Леонова, встречал секретами мастеров кисти и соответствующей музыкой - или тонкими, щемящими душу, но живыми звуками скрипки, или записями духовных песнопений. Присутствовавших погружали в «преданья старины глубокой», в жизни художников, в истории создания полотен.
- Очень интересна судьба Архипа Куинджи, - рассказала директор музея Ларина Кудряшова. - Он не только писал картины, но и был великим меценатом, благодетелем, поднявшемся из самых низов. О его доброте и отзывчивости ходили легенды. Он не только любил людей, но и заботился о братьях наших меньших. За что и получил от товарищей прозвище «наш пернатый друг». Однажды Архип Куинджи сделал операцию птице - и спас ее от верной смерти.

Ну, а после прогулок среди ценных экспонатов посетителей ждали оперные песни и представление одежды «от кутюр» крымского модельера Алисы Гагариной. И в бальной зале бывшего Офицерского собрания смешались стили и эпохи: и 18 век с его грациозностью и величием, и 21 столетие - с драйвом, энергией, желанием показать и увидеть мир иначе. Вслед за кринолином перед зрителями возникали чудные юбки, стильные брюки и бриджи, невообразимые, но, тем не менее, оригинальные прически.

Увы, все хорошее всегда быстро заканчивается, как бы мы того не хотели. И приходиться покидать пустые, а оттого и гулкие залы Художественного музея, погрузившегося во тьму. И через минуты возникло желание вновь провести ночь именно здесь, а не среди громких и чересчур надоедливых улиц вечернего города. Да только проветси уже в следующем году.
© Алексей Лохвицкий для kport.info
Фото автора.

Еще фото в разделе ФотоФакт>>>

В Украине, к сожалению, Ночь музеев только начала приживаться. В Крыму эту идею воплощают уже второй раз в Симферопольском художественном музее. В прошлом году посетителей ждали экскурсия, спектакль театра «На Москольце», приютившегося во флигеле, концерт и аукцион.В этом году в ночь с 17 на 18 мая (с воскресенья на понедельник) сотрудники столичного «собрания муз» решили не повторяться и приготовить новые сюрпризы. Гостей привечала сама императрица Екатерина Вторая, зачитавшая свой высочайший (шуточный) указ об учреждении Ночи музеев.

Ночь открытых музеев – идея Международного Совета музеев ООН. В Европе она стала популярным ежегодным мероприятием, к которому готовятся не только сами заведения, но и сотни тысяч жителей Англии, Германии, Франции, Испании и других стран. Ведь не всегда удается пройти в «собрание муз» бесплатно, это во-первых. Во-вторых, пройти ночью, когда каждое полотно, каждая скульптура обретает новую жизнь – и человек может ощутить на себе взгляд со старых портретов.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Материалы по теме:

ФотоФакт



Вернуться