Вчера на старом кладбище Севастополя жители города почтили память жертв политических репрессий (ФОТО)

18.05.2009
У возведенного несколько лет назад на старом кладбище памятника «Жертвам политических репрессий 30-х — 50-х годов» и их могил сегодня состоялся митинг, в котором приняли участие представители исполнительной ветви власти города, активисты Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.
17 мая в Севастополе власти и общественность города почтили память жертв политических репрессий, передает корреспондент „Нового Севастополя”. У возведенного несколько лет назад на старом кладбище памятника «Жертвам политических репрессий 30-х-50-х годов» и их могил  состоялся митинг, в котором приняли участие представители исполнительной ветви власти города, активисты Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

Ее председатель Валерий Милодан в своем выступлении с сожалением отметил, что многие годы этой теме «мы не предавали публичного значения». Он отметил, что в середине 80-х годов, во время «перестройки», общество репрессированных ходатайствовало,  чтобы была выделена аллея для захоронения.
«Я был дважды на заседании этого общества. Это были очень пожилые и очень подавленные люди. Главная задача была - реализовать те льготы, которые давало тогдашнее законодательство, чтобы хоть как-то компенсировать моральный ущерб. К сожалению, тогда это не было поддержано. И, к сожалению, в нашем городе вот эта деятельность, которую, по аналогии назовем ее деятельностью российской организации «Мемориал», она не получилось. Я считаю, что моя вина в этом очень большая, надо было этим заниматься».
Как добавил Валерий Андреевич, «полагаю, что вторая задача, которая стоит перед нашей ассоциацией - это собрать как можно больше свидетельств, как можно больше доказательств, а в итоге, может быть, издать, как это уже сделано во многих регионах, книгу памяти жертв политических репрессий». Как подчеркнул он, «это нужно живым, поскольку нам такой дорогой ценой достались права человека, демократия, и без осознания этого невозможно ценить сегодняшнюю жизнь, во всех ее проявлениях».

По словам председателя ассоциации, сегодня для ведения этой работы есть необходимая правовая база, «и городская администрация, как мы видим, готова способствовать исследовательским работам».  Как сказал В.Милодан, «рассказывая об этом, мы расскажем о той огромной машине, которая не только перемалывала судьбы людей - она перемалывала нравственные ценности: сосед доносил на соседа, сослуживец на сослуживца». Он особо обратил внимание на то, что «в нашем городе этот день нуждается особо в поддержке молодого поколения».
Валерий Андреевич также сообщил, что «очень много расстрелов производилось в севастопольской тюрьме, так называемом тюремном замке». Как сказал он, «у меня есть достоверные свидетельства родственников, которые носили передачи, и как внезапно исчезали люди. Хочу посоветоваться, уместно ли будет когда-нибудь поставить там хоть какую-то плиту. Или там уже будет коммерческая конфетка, к которой уже не подойти?»

Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин в ответ на это сказал: «давайте будем готовить предложения, я думаю, что, конечно, можно найти решение». А во время своего выступления он подчеркнул, что, по его мнению,  «севастопольская история политических репрессий еще далека от осмысления и написания».
Владимир Павлович заверил присутствующих, что исполнительная власть города будем оказывать соответствующую помощь,  «в том числе для того, чтобы поднимать архивы, печатать и рассказывать, чтобы вот этот день памяти жертв политических репрессий, который мы отмечаем впервые, на следующий год собрал больше людей. Которые придут не потому, что им прикажут, а потому, что они приходят для того, чтобы все, что произошло в 20-м веке, не  повторилось».

По словам В.Казарина, «мы в 20-м веке  в самом плохом смысле отличились. Мы в громадном количестве людей сделали жертвами по политическим мотивам. Это должно остаться в нашей памяти навсегда». Вице-губернатор, в частности, поведал, что и его дед был арестован и расстрелян, о чем семья, правда, узнала не сразу.
Как отметил вице-губернатор, «через политические репрессии  прошли миллионы людей, и память о них не может просто так исчезнуть».  На митинге выступили также представители эстонского общества. Участники мероприятия почтили память жертв политических репрессий возложением цветов к их могилам, размещенным на алле возле памятника.

Источник: "Новый Севастополь"
Фото: © Василий Батанов

 Еще 8 фото в разделе ФотоФакт>>>

17 мая 2009 года. В Севастополе власти и общественность города почтили память жертв политических репрессий


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:




Вернуться