Под Симферополем прошел джип-триал «Прохват+» - ФОТО

14.04.2009

Тысячи машин, огромное количество зрителей, крымская природа и… много грязи. Состоявшиеся в селе Трудовое соревнования среди внедорожников подарили не только массу незабываемых ощущений. Но и собрали для Строгановского детского дома и детсада «Светлячок» 28 тысяч гривен и грузовик игрушек.


Сюрпризы от «Шестой палаты»

Уже ранним утром воскресенья в балку Тубай, где должны были состояться гонки, начали съезжаться автолюбители со всего полуострова: кто посмотреть, а кто и поучаствовать. К сожалению, из-за ограниченного времени проекта не все желающие приняли участие в заездах: из сотни претендентов только 32 экипажа - из Украины и России - были допущены к старту.
Как и обещали организаторы, в «Прохвате» соревновались и иномарки - Додж, Тойота, Нисан, Лэнд Крузер, Сузуки, и представители отечественного автопрома - УАЗы, ВАЗы, ГАЗы.
- Подобные мероприятия периодически проходят в Крыму: не так давно они были в Сакском районе, в прошлом году в Севастополе на мысе Фиолент, - рассказал организатор Игорь Дроган. - В этой местности - в первый раз, но надеемся, что эта балка станет традиционным местом для гонок.

Несмотря на яркое солнце и свежий воздух испортить настроение воодушевленным водителям могла только трасса - протяженностью 1100 метров. А вот зрителям она доставила свое удовольствие. В оргкомитете пояснили, трассой занимался севастопольский клуб «Шестая палата»: за несколько недель подготовки они насыпали крупные земляные валы, вырыли глубокие рвы, которые заполнили водой.

Джипы – ничто, УАЗик - все

В первых заездах принимали участие «иностранцы». Или шоферы не старались, что маловероятно, или зарубежные джипы не готовы к нашим трассам, но иномарки застревали на половине пути. Одна машина легла «на брюхо» на высокой насыпи, другая ушла в грязь - в общем, трактор-эвакуатор и аренда фургона не оставались без работы.
Водители признавались, что были готовы ко всему, но не к таким испытаниям - от потуг двигатели начинали дымиться, а затем и попросту глохнуть.  Профессионалы впадали в ступор после прохождения и пытались анализировать свои действия. Но как говориться, если не дано, то и джип не поможет. Особенно впечатлили попытки юркого Сузуки-«Малыша», прошедшего первую часть дороги с удивительной легкостью, но застрявшего там же, где и его «старшие товарищи» - в грязи.
- Надо быть сумасшедшими, чтобы на полной скорости влетать в ямы с водой, а потом еще и на горки подниматься, - восторгались зрители. - Мне бы на ум такое не пришло. Это сродни самоубийству.

Рожденные в СССР

А вот «газики», «бобики», «нивушки», словно специально созданные для таких условий, брали «на ура» препятствия. В сравнении с «иностранцами» отечественные авто в два раза быстрее приезжали к финишу. Что еще раз подтверждает слова о том, что не все с надписью «Сделано в СССР» - плохо. Между прочим, когда на ту же трассу вышли спецназовские БТР, то они, один за одним, заглохли  - и оказались беспомощными там, где «Нива» опережала Тойоту.
- Столько адреналина мы еще никогда не получали - организаторы отлично подготовили местность, - поделились впечатлениями водители. - Тут и стратегии никакой нет - педали выжал до упора и поехал к финишу. О страхе вообще надо забыть.

В итоге победителем джип-триала «Прохват+» стал экипаж из Севастополя на УАЗе. Второе и третье места достались ялтинцам на «Джипе «Чероки» и симферопольцам на «Тойоте «Такума». Им вручили кубки, дипломы и памятные призы. Но главное, для воспитанников детского дома в Строгановке и детсада «Светлячок» собрали фургон мягких игрушек и 28 тысяч гривен: 16 тысяч - от зрителей и участников гонок, и 12 тысяч - от спонсоров проекта.

© Алексей Лохвицкий
Крымское время
Смотрите также на нашем портале

ФОТОРЕПОРТАЖ АВТОРА





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.74)



Вернуться