Рыбацкое раздолье закончилось?

26.11.2008

Экологи взяли под охрану уникальные водоросли. Филлофоры практически не осталось. Ботанический заказник общегосударственного значения протянется от мыса Тарханкут до устья Дуная. Пятиугольник площадью в 4025 квадратных километров будет называться «Филлофорное поле Зернова». Инициаторами проекта стали одесситы.


- Для того чтобы реализовать нашу идею, потребовалось около четырех лет, - рассказал начальник отдела научных исследований и охраны морских биоцинозов Украинского научного центра экологии морей Эдуард КОСТЫЛЕВ. - Особое сопротивление оказывали рыбоохранные структуры, так как теперь в заказнике можно будет заниматься промышленным ловом лишь в толще воды, чтобы не наносить урона морскому дну, где находится морская водоросль - филлофора.
Это морское растение, которое используется в медицине и пищевой промышленности, практически исчезло. Около ста лет добыча дорогого биологического материала никак не регламентировалась.
- Если раньше на одном квадратном метре дна находилось с десяток килограммов фииллофоры, то сейчас счет идет на граммы, - сокрушается биолог. - Вычерпали практически все. Восстановить былое богатство - нереально, а вот хоть как-то самовосстановиться, природа сможет. Конечно, если мы будем охранять объект.

Рыбацкое раздолье закончилось

Как оказалось, территория заказника важна не только как карьер по добыче дорогого биологического материала. 
- Это своеобразные «ясли» для морских животных и растений, рыб и моллюсков, - провел параллель Эдуард Костылев. -  Окрепнув, морские малыши расселяются по всему Черному морю. Следует отметить, что для Украины это первый опыт создания подобной зоны, расположенной в открытом море.
Впрочем, как говорят биологи, филлофору можно будет добывать, однако для этого «поле Зернова» должно отдохнуть и восстановиться.
- Сейчас мы готовим положение о заказнике, - рассказал ученый. - В нем будут прописаны ограничения по ловле рыбы и правила прохождения судов по территории. Мы планируем, что за порядком в заказнике будут следить рыбнадзор и рыбинспекция. 
Между тем, как рассказал Эдуард Костылев, супержестких требований к судовладельцам биологи предъявлять не будут.
- Не надо сбрасывать мусор, загрязнять воды заказника топливом и добывать водоросли с филлофорного поля - вот основные правила, - перечислил биолог.

«Филлофорное поле Зернова» - заросли красных морских водорослей, обнаруженные и описанные в 1909 году известным академиком и биологом Сергеем Зерновым в Черном море, к югу и юго-востоку от Одесской и Николаевской областей. Ценные водоросли используются в медицине и пищевой промышленности.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться