Памятник Екатерине II в Симферополе откроют 19 августа

17.08.2016

Торжественное открытие памятника состоится 19 августа


Вечером же около памятника запланированы народные гулянья, на которых ожидаются угощения и песни с плясками. Торжественное открытие его запланировано на 19 августа на 10.30 утра, а народные гулянья начнутся с 17 часов вечера и продлятся до 23.00. 

Монумент Екатерине II в Симферополе представляет собой бронзовую статую императрицы на вершине пьедестала из гранита. Украшенная двуглавыми орлами царская мантия ниспадает на тыльную часть постамента. Торс Екатерины через правое плечо пересекает лента ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Голова императрицы не покрыта. Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, со скипетром в ней, императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря. 

У подножья памятника - скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России, в полный рост Григорий Потемкин  и Василий Долгоруков, бюсты полководца Александра Суворова и Якова Булгакова. 

Основная мемориальная надпись на главном фасаде памятника гласит: «Екатеринѣ II вѣ царствованіе императора Александра III». На оборотной стороне постамента укреплен литой бронзовый щит с гербом Российской Империи и надпись: «Таврическое дворянство при участіи всея Россіи». В память столетия присоединения Крыма 1783 - 1883». 
А выше - барельефное изображение на сюжет: татары Крыма встречают Екатерину II (события 1787 г.). 

Изготавливали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом конкурсе осенью 2015 года. 

СПРАВКА: Впервые памятник был возведен в городском саду в 1890 году к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались «всем миром». В 90-е годы под нажимом симферопольской общественности были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Однако реализовать проект не удалось, так как идея не встретила поддержки украинских властей. 


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться