Скифское золото возвращают Крыму

29.07.2014

Международная общественность поддерживает возврат скифского золота стоимостью в несколько миллиардов долларов в крымские музеи, об этом сообщила министр культуры Крыма, Арина Новосельская. 



По словам министра, золото не принадлежит ни Украине, ни России, а строго крымским музеям. Экспонаты по закону принадлежат Крыму, а иные предположения, по словам Новосельской, политическая спекуляция и провокация. 

Напомним, что скифское золото находится в Амстердаме в музее Алларда Пирсона с февраля. Международный резонанс добавил выставке «Крым: золотой остров в Черном море» особой популярности. Экспозиция, которая продлится до конца августа, стала пользоваться особым успехом. Эта выставка является одним из крупнейших событий культурной жизни Европы за последние пару лет. 


Коллекция была вывезена из четырех крымских музеев: Бахчисарайский и Керченский культурно-исторические заповедники, Центральный музей Тавриды в Симферополе и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».  

Вопрос о принадлежности экспонатов возник недавно. Россия и Украина заявили о своих правах на музейные ценности. Выставка демонстрирует археологические находки из раскопок античных памятников полуострова (с V века до нашей эры и до V века нашей эры). 

В экспозицию входит около полутысячи ценных экспонатов, среди которых драгоценные камни, церемониальный шлем, оружие и предметы быта, и другие артефакты. 

Заказ диссертации или другого научного исследования на интересующую вас тему, например, о скифском золоте, можно оформить на специальном сайте.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться