Дореволюционные читатели ялтинской библиотеки

11.03.2014

Ялтинская городская Центральная библиотека существует уже более 100 лет


До сегодняшнего дня здесь сохранилось немало удивительных раритетов. И среди них – не только старинные книги, но даже… формуляры первых читателей «Городской публичной библиотеки в Ялте», как ее тогда называли. Например, таких как документ профессора Я.А. Денисова, сообщает альманах «Старая Ялта».



Имя Якова Андреевича Денисова вписано в историю Харьковского университета им. В.Н.Каразина: с 1904 по 1918 гг. он был ординарным профессором на кафедре классической филологии, заслужив за свою работу ордена св. Станислава 2-й ст., св. Анны, св. Владимира 4-й ст.



На формуляре, который сохранился в Ялтинской городской библиотеке им. А.П. Чехова, в графе «звание» просто написано «профессор». Что, казалось бы, мог найти в провинциальной библиотеке на свой вкус человек, читающий лекции по истории греческой литературы и метрике древних языков, тем более, на популярном курорте в начале 1900-х годов? Оказывается – это книга «Юридическая помощь населению» И.В. Гессена. В сохранившемся «Каталоге Городской библиотеки имени В.А. Жуковского» за 1910г. это издание указано под инвентарным номером 88.



Кстати, ялтинские гимназистки, а среди них были одно время и сестры Цветаевы, учились по лекциям профессора Я.А. Денисова.



Не ограничивая свою деятельность преподаванием, написанием научных статей, рецензий на новейшие исследования в области классической филологии, Я.А. Денисов был также активным общественным деятелем. Он был членом одной из первых монархических организаций Харькова - Харьковский отдел Русского собрания, членом просветительной комиссии при Харьковском отделе Союза Русского Народа. Много писал о своих позициях в прессе.



Разочаровавшись в политической деятельности, занялся исключительно научной работой. Поэтому, когда в Харькове установилась власть большевиков, профессор не опасался преследований, смирившись «как верующий человек».



Жизнь профессора трагически оборвалась в сентябре 1919 г. С июня по декабрь 1919 г. Харьков находился под контролем войск Деникина, большевики, отступая, взяли в качестве заложников членов Русского Собрания, представителей дворянства, членов семей промышленников, купцов, судебных служащих. Вместе с ними оказался также профессор Я.А. Денисов, замученный потом в ЧК.



Подробнее читайте в альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться