Прокуратура передала античные украшения в Херсонес

07.02.2014

Серьги и медальон инкрустированные золотой фольгой и вставками сердолика, изъятые у частного лица, признали культурными ценностями и передали в музей Национального заповедника «Херсонес Таврический»


Решением Апелляционного суда г.Севастополя удовлетворен иск прокуратуры города в интересах государства о признании права собственности за государством на античные украшения времен 3-4 вв. н.э. В ходе судебного разбирательства была проведена комплексная судебная искусствоведческая и металловедческая экспертиза, по результатам которой установлено, что серьги и медальон, изъятые правоохранительными органами у частного лица, являются культурными ценностями. Об этом сообщает "Севастопольская газета".


Ознакомившись с выводами экспертов, суд поддержал позицию прокуратуры Севастополя, признал право собственности на ювелирные изделия за государством и постановил передать античные украшения, инкрустированные золотой фольгой и вставками сердолика, на временное хранение в музей Национального заповедника «Херсонес Таврический».


По сообщению пресс-службы прокуратуры города Севастополя, 27 января 2014 года решение суда было исполнено: ювелирные изделия переданы прокуратурой города научным сотрудникам музея. Впоследствии будут проведены реставрационные работы, после чего в Министерстве культуры Украины должен быть рассмотрен вопрос о дальнейшем месте их пребывания.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться