Как днепропетровская фирма "кидает" крымских бизнесменов и госпредприятия

22.01.2014

Покупка любого товара в наше время дело рисковое, особенно если приобретаешь его через посредников


Гарантия в том, что тебе продадут именно то, что нужно, есть далеко не всегда. Мало того, как следует из истории, произошедшей с алуштинцем Сергеем Згамой, еще не факт, что, даже оплатив товар, ты станешь его владельцем. Ну разве что по бумагам.



Деньги возврату не подлежат


С днепропетровским предприятием ООО «Альфатех» житель Алушты Сергей Згама сотрудничал довольно долго и ранее вполне успешно. Сергей занимался строительством и немало техники в свое время купил именно у этой фирмы. Но «свое время» закончилось с приходом нового руководителя ООО, а, может, и с началом кризиса 2008 года. По крайней мере по сегодняшний день этот обвал аукается многим предпринимателям и не только. Пример ответственного подхода к бизнесу в сфере недвижимости можно посмотреть по ссылке.



А тогда, в декабре 2008 года, Сергей в очередной раз решил прикупить стройтехнику у «Альфатех», для чего и перечислил предприятию деньги, эквивалент 40 тысячам долларов США. Но ранее заявленную технику брать передумал: в кризис она оказалась ему не нужна, попросил вернуть деньги, чтобы купить другое оборудование. Однако руководство ООО возвращать предоплату за ненужный уже товар отказалось — мол, покупайте у нас что-нибудь нужное вам в счет произведенной оплаты. И Сергей Згама решился прикупить у фирмы универсальный погрузчик. Договор был составлен таким образом, что покупатель получает технику на руки, а недостающую до полной стоимости сумму выплачивает постепенно, ну по мере зарабатывания.



И ведь поначалу все шло более чем хорошо: представитель «Альфатех» 2 декабря 2008 года подписал с покупателем акт приема-передачи погрузчика, выписал расходную накладную, а через десять дней этот транспорт был и с учета снят. И, получив гарантию на погрузчик и все правоустанавливающие документы, почти счастливый обладатель техники нанял эвакуатор и самостоятельно перевез почти свой транспорт в Симферополь.



На арендуемой стоянке ООО «Альфатех» в Симферополе Згама по-честному передал ключи от погрузчика представителю фирмы и занялся оформлением документов — регистрацией и получением госномера «своего» транспорта. Когда после всей этой процедуры уже практически владелец отправился получать спецтехнику, выяснилось, что никто ему ее не отдаст. Несмотря на оформленные на него документы и обоюдно составленный график погашения задолженности. Ведь уговор-то был какой? Сергей работает, погрузчик зарабатывает деньги, и остаточная стоимость погашается. А как иначе, для чего ему нужна была техника? Увы, по мнению директора ООО Игоря Черняка, которое он высказал Згаме по телефону, фактически владелец транспорта сможет его забрать исключительно после полной оплаты. Опять же — откуда появятся средства для полной оплаты, если техника не работает?



Учтем, что дело происходило в период кризиса, от которого пострадали и крупные предприятия, что уж говорить о скромном предпринимателе, занимавшемся строительством.



В общем, не имея ни погрузчика, ни возможности им пользоваться, Сергей потерял немалую часть клиентов, потому и вынужден был предупредить директора ООО о невозможности выполнения договорных обязательств. Он пишет письмо руководству с предложением совместной продажи «зависшего» погрузчика — мол, ему, Сергею Згаме возвращается его предоплата (за вычетом, кстати, «потерь» фирмы «Альфатех»), а ООО может сколько угодно владеть (или не владеть) удерживаемой на его стоянке спецтехникой.



Однако разговор с руководством предприятия-продавца оказался коротким и жестким. Сергею пояснили, что он мелковат как предприниматель, чтобы тягаться с ООО, поэтому не увидит ни техники, ни денег, а уплаченные им 40 тысяч долларов — мол, «это компенсация (?!) за неполное выполнение договора». И баста! А чуть позже от «Альфатех» был получен акт приема-передачи на погрузчик (фактический отказ Сергея от владения) с требованием немедленно подписать документ и отправить оригинал в адрес фирмы. Иначе, обещалось, руководство «будет принимать меры».



Суть аферы


«Меры» фирмой были предприняты довольно быстро — она обратилась в суд, желая и технику оставить за собой, и предоплату Сергея, да еще и погасить якобы задолженность (!) за товар, которым он так и не успел попользоваться. Впрочем, по документам он все еще владелец погрузчика. Кстати, в период судебных разбирательств кое-что выяснилось. Например, то, что техника не такая уж и новая (износ 0,3%), что настоящего юридического представительства у ООО в Симферополе нет, а оно просто раз пять переезжало с одной арендуемой площадки на другую. Мало того, и юридический адрес «Альфатех» в Днепропетровске действительности не соответствует, в чем убедилось, кстати, ГУ МВД в Днепропетровской области — на месте указанного на официальном сайте адреса фирмы оказался частный одноэтажный дом пожилых супругов. Зато фактически офис компании выстроен на сельхозземлях Подгородненского сельсовета той же области. От кого, спрашивается, прячутся?



Устав от разборок в судах (коих на сегодня прошло аж шестнадцать!), Сергей обращается в Симферопольский горотдел милиции, после чего возбуждается уголовное дело по части 2 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). То есть погрузчик у Сергея Згамы был, получается, украден. Но как бы и не совсем — следствие устанавливает его местонахождение в Симферополе, на автостоянке. Но в ночь с 29 на 30 января 2013 года техника со стоянки пропала, правда, вместо нее была оставлена замена — почти аналогичный погрузчик с другими номерами (на него-то у Сергея документов на право собственности нет). А вот номера от его спецтехники валялись рядом. Увы, даже в такой ситуации прокуратура прекращает уголовное дело по формальным признакам.



Из шестнадцати судебных решений десять вынесены в пользу Сергея как владельца неполученной техники, а вот ООО, воспользовавшись одним из решений в свою пользу, быстренько «эвакуировало» спорный погрузчик в Днепропетровск, подальше от владельца.



На сегодня этот погрузчик фактически Сергею не нужен (за эти годы его гоняли только по Симферополю несколько раз и процент износа явно увеличился), но вот судебные и мировые переговоры зашли в тупик — сколько бы он ни сообщал через юриста, что готов к встрече с руководством «Альфатех» для переговоров, директор отказывается. Сергей Згама предлагает Игорю Черняку: продайте погрузчик и передайте мою часть даже не мне, а какому-нибудь благотворительному фонду. Но в ответ — «я в такие игры не играю». Зато в другие, похоже, вполне успешно. Например, ходят слухи, что у директора уже были проблемы в одном из городов на ЮБК, где он кинул на технику «не того человека» — задаток взял за новую, а предоставил старую. Говорят, ему пришлось отправить своего человека в Крым, чтобы тот вернул задаток в 10 тысяч долларов.



А еще был скандал вокруг этого ООО, когда одесские спасатели в мае 2011 года провели тендер на покупку двух новых автопогрузчиков, в котором победил «Альфатех». Позже оказалось, что поставленный автопогрузчик... уже был в использовании и, по данным прокуратуры, госпредприятие переплатило за эту машину 153 600 гривен. От поставки другого автопогрузчика стоимостью 1,2 миллиона гривен спасатели вообще отказались, поскольку фирма хотела привезти машину другой модели, а не той, что была определена в договоре.



Хозяйственный суд Одесской области признал договор недействительным и постановил взыскать с ООО «Альфатех» 618 тысяч гривен в пользу госпредприятия. Так, по крайней мере, указано в постановлении Высшего хозяйственного суда. А «Альфатех» себе работает...





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться