В Крыму активизируются официальные археологические исследования

13.01.2014

В Крыму активизируются официальные археологические исследования (ФОТО)

В прошедешем году на территории полуострова было организовано несколько десятков экспедиций и отрядов институтов археологии Украины, высших учебных заведений Крыма и Украины, в которых принимали участие археологи России, Польши, Германии, Франции.



Раскопки велись в Симферопольском, Белогорском, Феодосийском, Бахчисарайском, Судакском, Ленинском, Керченском, Черноморском, Алуштинском районах.



По данноым Рескома по охране культурного наследия, в 2013 году в Крыму было зарегистрировано 82 Открытых листа и 83 разрешения Министерства культуры Украины на производство археологических исследований. На территории Крыма работало 83 экспедиции (12 международных), из них 76 наземных и 7 подводных.



В фонды музеев в период с 1 мая 2012 по 1 мая 2013 года было сдано 8 459 единиц хранения, из них 22 единицы хранения из желтого и 160 единиц из белого метала, сообщает пресс-служба Рескома.



Одной из главных проблем остается несанкционированная археологическая деятельность.



Особо остро проблема стоит в части предгорного и горного Крыма, а также на Керченском полуострове. Следует обратить внимание также на проблему использования металлодетекторов. К сожалению, в действующем законодательстве об охране культурного наследия она до конца не урегулирована. В настоящее время в комитетах Верховной Рады Украины рассматриваются предложения по внесению изменений в законодательство Украины по этому вопросу, – отмечает председатель Рескомитета Л. Опанасюк.



В условиях развития технологий для производства приборов обнаружения древних ценностей специалисты видят различные способы сократить число разграблений древних захоронений.



Учитывая, что спрос и предложение на металлодетекторы растет, а контролировать проведение раскопок физически невозможно, эксперты предлагают бороться с несанкционированными раскопками следующим образом: государство должно выделить средства для организации постоянных археологических экспедиций в самых важных с точки зрения исторической науки местностях Крыма.



Таким образом, работа «черных археологов» в местах-памятниках археологии будет пресечена автоматически. Одновременно обладатели таких приборов, как металлоискатель тесоро и подобных им смогут применить свои знания и умения в рамках официальных мероприятий, заключая соответствующие договоры. Выделяемые сегодня средства для проведения экспедиций крайне незначительны. В этой связи древние захоронения продолжают подвергаться разграблениям.



В рамках подведения итогов сезона 2013 г. в Центральном музее Тавриды в Симферополе была представлена выставка, где археологи продемонстрировали некоторые из наиболее интересных находок.



Источник: cit.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться