В Крыму зацвели первые подснежники

09.01.2014

В предгорьях Ялты уже расцвели первые подснежники


Весенние первоцветы были замечены туристами на высоте около 600 метров над уровнем моря.

Подснежники зимой в Ялте — не редкость, но в этом году в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике они появились непривычно рано. Скорее всего, причиной тому стали мягкие погодные условия — практически весь декабрь температура воздуха не опускалась ниже нуля. В первые дни нового года погода была рекордно теплой — воздух прогрелся до +12 градусов по Цельсию.

Обычно весенние цветы появляются в ялтинских предгорьях в феврале, во время так называемых «февральских окон» — резкого потепления, продолжающегося непродолжительное время, около недели.

Подснежник -  род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. Встречается в лесах и на тенистых местах по всему горному Крыму. Ежегодно в огромных количествах уничтожается сборщиками для продажи: при этом нередко его выкапывают вместе с луковицей. Вот почему существование подснежника, хотя пока он и не является редким растением, находится под угрозой, и, если не взять его под охрану, в скором времени с ним может произойти то же, что и с тюльпаном Шренка, который еще недавно был широко распространен в Крыму. Узнать больше о защите заповедных земель можно здесь.

Решением правительства Республики Крым и Ялтинского горисполкома вид «галантус складчатый» занесён в Красную книгу Украины, как заповедное растение.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться