Специалисты советуют не поднимать найденную на дне моря подлодку

30.09.2013

Поднятие подводной лодки «Щ-216» со дна Черного моря в том состоянии, в котором она сейчас находится, не является целесообразным


Об этом в Севастополе сообщил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин.



«Сейчас работают ученые, которые обрабатывают те данные, которые наши водолазы, наши спасатели предоставили для того, чтобы сделать квалифицированный вывод о возможности и целесообразности подъема подводной лодки», – отметил командующий.


 

Он добавил, что подлодка имеет серьезные повреждения корпуса, наличие минно-торпедного боезапаса, состояние которого определить в данный момент сложно.


 

При этом глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба добавил, что украинская и российская стороны обговорили вопрос о разработке программы поиска и фиксации тех мест, где находятся остальные 29 подводных лодок, затонувших в годы Великой Отечественной войны. «Это важный фактор и, я думаю, что такая программа будет разработана. Во всяком случае два командующих поддержали эту идею в память о погибших, в память об истории и мы тоже готовы включится в эту тему и финансированием, и спонсорами, и участием», – заключил губернатор.


 

Как сообщало КИА, в Севастополе состоялось подписание протоколов о передаче зенитных орудий и элемента боевой рубки подлодки «Щ-216» Черноморскому центру подводных исследований.


 

СПРАВКА. Дизель-электрическая подводная лодка «Щ-216» (проекта «Щука») была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота. Принимала участие в боевых операциях, затонула в 1944 году. Вероятно, была потоплена в результате взрыва глубинной бомбы. Экипаж погиб.


Источник: КИА


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться