В Севастополь вернулись иконы, похищенные британцами в годы Крымской войны

09.09.2013

Спустя полтора века после окончания Крымской войны захваченные победителями трофеи вернули верующим.

Спустя полтора века после окончания Крымской войны захваченные победителями трофеи вернули верующим



6 сентября две православные иконы выставили в Свято-Никольском храме на Северной стороне. Для обозрения они будут доступны там до 16 сентября, затем иконы побывают в различных храмах и соборах города. Члены общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» нашли иконы случайно, на одном из английских аукционов, передает собкор «Аргументов недели – Крым» в Севастополе.



«Нас удивила надпись, которая четко и прямо говорила, что иконы вывезены из Севастополя в сентябре 1855 года во время Крымской войны», - сказал председатель общественной организации Вадим ПРОКОПЕНКОВ.



Аукцион проходил в маленьком городке неподалеку от английской столицы. Севастопольцы воспользовались случаем, выкупили православные святыни и привезли на родину. Провели необходимые лабораторные исследования и подтвердили подлинность икон.



Но попытка установить их принадлежность не увенчалась успехом. Предположительно, икона с изображением святителя Петра Московского является полковой и принадлежала походному храму одного из воинских подразделений, прибывшему в Севастополь.


Источник: ForPost


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться