Крымчанка три года судится из-за фото в хиджабе

05.09.2013

Крымчанка три года судится из-за фото в хиджабе

Жительница Крыма Сусанна Исмаилова три года судится за право вклеить в паспорт фотографию в платке


Каноны ислама предписывают женщинам появляться в обществе в хиджабе. Разрешают это Конституция и законы Украины, но все упирается в инструкцию МВД, в которой запрещено фотографироваться на документы в головных уборах.

Проблемы у женщины возникли со вторым фото, которое необходимо вклеить по достижении 25 лет, а на первом она в хиджабе. Когда ей выдавали паспорт в Джанкойском районе, у милиции вопросов не было. Она подала в суд на  крымскую милицию. Дело прошло все инстанции и теперь его передали в Высший административный суд Украины.

"Без паспорта нахожусь в подвешенном состоянии и "детские" выплаты не могу получить, так как документ не действителен. Банк деньги мне начисляет, но я не могу их снять. Сейчас же начали вводить биометрические паспорта с информацией антропометрических параметров — сетчатка глаз, отпечатки пальцев, что важнее фото. Должны же в таких разрешить платок", жалуется Исмаилова.

У нее трое детей и деньги очень нужны.

Адвокат Энвер Умеров отметил, что  речь идет о дискриминации по религиозному и национальному признаку. По всей Украине фотографируются в платке не только на гражданский, но и на заграничный паспорт, а также на водительские права, говорит юрист.

"Ислам не единственная религия, где головной убор — это обязательный атрибут. Христианские монахини тоже фотографируются в платках. Я буду обращаться в Конституционный суд, чтобы там разъяснили требования "милицейской инструкции", - заявил Умеров.

В Духовном управлении мусульман Украины говорят, что для них остается загадкой такая избирательность, когда одним удается доказать свое право на фото в головном уборе, другим нет.

"В некоторых районах Киева без проблем можно подать фото в хиджабе, в других — только после заявления начальнику паспортного стола или ОВИРа, а третьи категорически отказывают — и заявительницам приходилось фотографироваться без платка", — говорит пресс-секретарь ДУМУ Джалиля Санюк, передает Сегодня.

В управлении не понимают, почему милиция отказывает принимать фото в хиджабе, ведь лицо человека не закрыто, и его можно легко узнать.

Источник: 15minut.org


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться