Крымчанам покажут первый печатный учебник арифметики (ФОТО)

28.08.2013

Крымчанам покажут первый печатный учебник арифметики (ФОТО)

В Феодосийском музее древностей посетителям продемонстрируют старопечатную книгу «Арифметика» Леонтия Магницкого, изданную в начале  XVIII века, которая стала первым учебником по математике Российской империи

 
В музее подчеркивают, что эта книга – удивительный экспонат, который выставят на всеобщее обозрение в рамках проекта «Караван древностей».

Изданная в Москве в 1703 году, «Арифметика» поступила в музейную библиотеку в 1921 году из библиотеки генерал-лейтенанта Никандра Маркса, ученого-археолога, историка, автора трех книг «Легенды Крыма».

В начале 90-х годов книгу восстановили в Национальном реставрационном центре Киева. Мастера почистили листы, химически обработали бумагу, подклеили разрывы, расчистили тиснения. Впервые после реставрации «Арифметика» экспонировалась на выставке, приуроченной ко Дню города Феодосия в 2007 году.
 
В мире сохранилось очень мало экземпляров этой книги. В ней 662 страницы, крышки переплета – деревянные. Печатали черной и красной краской на плотной бумаге. В книге много гаврюр, заставок. Цифры в тексте славянские, а в примерах, заданиях, таблицах – арабские.
 
Выставка продлится с 31 августа по 6 сентября и станет завершающей в проекте «Караван древностей». Как отмечают в пресс-служба учреждения, с 1-го по 6-е сентября организованные группы учащихся феодосийских школ смогут посетить музей бесплатно.
 
СПРАВКА: Леонтий Филиппович Магницкий (1669 — 1739 гг.) — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по1739 гг.), автор первой в России учебной энциклопедии по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена».

Крымчанам покажут первый печатный учебник арифметики (ФОТО)

Источник, фото: Контекст-Крым



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться