Крымские веломаршруты нанесут на карту

20.08.2013


В большой Ялте появится подробная карта веломаршрутов от Гурзуфа до Фороса


Часть карт поступит в продажу, часть будет распространяться бесплатно.

Маршруты разработаны общественной организацией "FreeRate" еще в 2011 году по результатам опросов велосипедистов. На создание карты ушло полгода, еще год потрачен на согласование с ГАИ и другими структурами.  Сейчас этот процесс находится на финальной стадии. Как только Госавтоинспекция окончательно утвердил карту, ее отдадут в типографию, рассказал 15 минутам руководитель "FreeRate" Анри Канунов.

Маршруты пролегают от Гурзуфа до Фороса, затронуты Ялтинский горно-лесной природный заповедник и основные достопримечательности Южного берега Крыма. По словам Анри Канунова, велосипедисты отбирали действительно безопасные, проверенные дороги. Маршруты, отметил Канунов, разрабатывались с учетом европейских требований, чтобы сделать велотуризм в Крыму привлекательным для иностранцев. 

На карте будет отмечено, где придется ехать по гравийной дороге, где – по дороге общего пользования и т.д. Разработчики ранжировали маршруты по уровню сложности, указали перепад высот и протяженность в километрах. "Чтобы человек понимал, осилит ли он и сколько времени уйдет", - добавил Анри Канунов.

Общая протяженность маршрутов, по информации пресс-службы Минкурортов Крыма, составляет 228 км. В частности, по дорогам общего пользования – 181 км, экстремальные маршруты для скоростного спуска – 22 км, маршруты по дорогам, совмещенным с пешеходными маршрутами, – 16 км, велодорожки – 9 км.
 
Планируется выпустить два типа карт – одну, упрощенную, будут раздавать бесплатно всем, кто взял напрокат велосипед. Вторую карту, более дорогую и расширенную, будут продавать в информационно-туристических центрах "Города Я" и точках велопроката. Те, кто больше любит кататься на машинах, чем на велосипедах, предлагается прокат автомобилей. Заказать можно здесь.
 
Стоимость проекта Канунов 15 минутам не назвал. Он отметил только, что частично финансируют партнеры общественной организации в обмен на рекламу, которую "FreeRate" размещает на своих мероприятиях. Деньги на благоустройство маршрутов, велопарковки также выделяются поселками Гурзуф, Гаспра и Кореиз.  Помимо этого, клуб "FreeRate" получает средства от проката велосипедов и велотуров по Большой Ялте.

Общественная организация, возглавляемая Кануновым, заключила с Ялтой договор на развитие велосипедной инфраструктуры на 49 лет. Выпуск карт - только часть этого комплексного проекта.

Источник: 15minut.org


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться