Таврический университет обскакал киевскую Могилянку

19.07.2013

Таврический национальный университет им. Вернадского попал в десятку лучших вузов Украины, а Киево-Могилянская академия (НаУКМА) оказалась лишь на 13-м месте.

Таврический национальный университет им. Вернадского попал в десятку лучших вузов Украины, а Киево-Могилянская академия (НаУКМА) оказалась лишь на 13-м месте


Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства образования и науки.

Оценивание университетов проводилось по результатам их научной деятельности за период 2011-2012 гг. Рейтинг лучших вузов составлялся в нескольких категориях: классические университеты (здесь ТНУ им. Вернадского занял 9-е место, а Могилянка – 13-е), технические, педагогические, гуманитарные (здесь на 9-м месте оказался Крымский государственный гуманитарный университет), культура, искусство и дизайн, охрана здоровья.

Основными критериями для определения места вуза в рейтинге были: международная активность, качество контингента студентов, научно-педагогического потенциала, научной и научно-технической деятельности, ресурсное обеспечение. 

По версии Минобразования, среди "классических" университетов лучшим признан Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко, на втором месте – Харьковский национальный университет им. В.Н.Казарина, а на третьем – Сумской национальный университет. 

В рейтинге лучших вузов Украины "Компас-2013" Могилянка занимает четвертое место, а в Топ-10 вузов Украины по версии журнала "Корреспондент" - второе место. По какой причине Минобразования опустило Киево-Могилянскую академию аж на 13-ю позицию - неизвестно.

Президент НаУКМА Сергей Квит признался, что не придает особого значения рейтингу Минобразования. "Во всех рейтингах Киево-Могилянская академия занимает с первого по четвертое место, независимо от установленных критериев. Нас интересует это, а не то, что нарисует Табачник", - сказал он.

А вот пресс-секретарь ТНУ им. В.И.Вернадского Наталья Кокоз не разделяет мнения Сергея Квита и считает, что результаты оценивания справедливые.

"Мы очень гордимся тем, что попали в десятку лучших. Уверена - наш университет это заслужил. Мы много работаем для того, чтобы всегда быть на высоте. А что касается заявлений "проигравших" о подтасовке… Ну, что еще им еще остается?" - сказала Кокоз 15 минутам.

Источник: 15minut.org


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться