В Крыму хотят увековечить основателя Крымского ханства

12.06.2013

В самом центре Старого Крыма был установлен закладной камень на месте будущего памятника основателю Крымского ханства Хаджи Гераю.

В самом центре Старого Крыма был установлен закладной камень на месте будущего памятника основателю Крымского ханства Хаджи Гераю


Об этом сообщил один из инициаторов установки памятника, директор Крымскотатарского культурно-этнографического центра «Алемтаб» Ильми Ильясов.

По его словам, все разрешения, необходимые для установки монумента, были получены еще в 2001 году. Двумя годами позже на месте будущего памятника поместили осколок горы Агармыш, однако инициаторам тогда не удалось найти финансовую поддержку.

В этом году на призыв И.Ильясова откликнулись сразу несколько местных предпринимателей. Инициативу поддержали и в городском совете.

«Эта инициатива может стать объединяющим началом для многонационального города, каковым является Старый Крым», – заявил во время церемонии установки закладного камня мэр города Петр Котюк.

В будущем, по словам И.Ильясова, в Старом Крыму планируют также поставить памятники Хану Узбеку и Бейбарсу, имена которых носят мечети, сохранившиеся в этом городе.

СПРАВКА: Хаджи Герай — первый хан Крыма (1441—1466), основатель независимого Крымского государства и династии Гераев. В литературе также встречаются другие варианты написания его имени: Хаджи I Гирей, Хаджи I Гирай, Хаджи Гирей I, Хаджи Гирай I, Аджи Гирей I. Одержал множество военных побед. В частности, в 1465 году Хаджи Герай разгромил в битве на Дону хана Большой Орды Махмуда (1459—1465), выступившего в поход на Русь. Именно победы первого крымского правителя приблизили окончательный распад Золотоордынской империи и последующий разгром ее последних правителей в 1502 году Менгли I Гераем, сыном Хаджи Герая.

Имя Хаджи Герая уже носят улицы в Симферополе и Судаке.

Источник: Новости Крыма


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться