Поисковые отряды попросили парламент Крыма не считать их черными археологами

24.04.2013

Поисковые отряды попросили парламент Крыма не считать их черными археологами

Центр законодательных инициатив Верховной Рады Крыма намерен рассмотреть вопросы упрощения деятельности поисковых отрядов, занимающихся поиском и перезахоронением останков солдат, павших в годы Второй мировой войны


По данным пресс-службы парламента, об этом стало известно в ходе встречи Председателя парламента Владимира Константинова с представителями поисковых отрядов. Поисковики рассказали, что в прошлом году было проведено десять выездных экспедиций по Керченскому полуострову, Ленинскому, Кировскому, Красноперекопскому районам, обнаружены останки 85 советских солдат, большая половина из которых перезахоронена, останки пяти солдат идентифицированы и переданы на перезахоронение родным. За три года поисковой деятельности установлено имя 31 советского солдата.

Поисковики рассказали, что в силу несовершенства законодательной базы, регулирующей поисковую деятельность в части, касающейся эксгумации и захоронения солдат, члены поисковых групп «поставлены в положение потенциальных фигурантов уголовных дел». Полномочия выдачи разрешений на эту деятельность находятся не у местных, а у центральных властей. В этой связи поисковые отряды считают необходимым внести изменения в соответствующие акты.

Предполагается, что эти вопросы будут рассмотрены Центром законодательных инициатив.

Как сообщалось, в декабре 2010 года Верховная Рада Крыма продлила срок действия программы «Найти солдата», принятой в 2007 году для поиска воинских захоронений, пропавших без вести солдат, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в войне на территории Крыма.

Источник: е-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться