Выставлен на продажу особняк князя Кочубея в Ялте

10.04.2013

Если еще лет десять назад старинные княжеские имения в Крыму передавались в частные руки без лишнего шума, то сегодня продаются вполне открыто.

Если еще лет десять назад старинные княжеские имения в Крыму передавались в частные руки без лишнего шума, то сегодня продаются вполне открыто


Впрочем, в объявлении о продаже указано, что владелец имения в Ялте, построенного одним из известнейших крымских архитекторов Николаем Красновым по заказу князя Василия Кочубея, - частное лицо. Судя по всему, без лишнего шума дом уже был в свое время переведен в частную собственность. А заодно и выведен из реестра памятников культуры. В общем, никаких препятствий для покупки.

Объявлениями о продаже особняка в Крыму пестрят как украинские, так и российские сайты. Неоднократно он попадал в рейтинги самой дорогой недвижимости Южного побережья - старинное поместье пытаются продать с 2010 года. Но то ли цена слишком высока - $ 3,5 миллиона как-никак, то ли еще что. Впрочем, риэлтор, занимающаяся продажей дома, уверила нас, что с документами все в порядке.

Первый владелец дома, по заказу которого он был спроектирован и построен, Василий Аркадьевич Кочубей, был потомком генерального писаря Войска Запорожского Кочубея, казненного Иваном Мазепой за донос Петру Первому. Позже, «Жалованной грамотой дворянству», изданной Екатериной Второй, род Кочубеев получил княжеский статус. Немало было в роду и высших государственных чиновников. Заказчик особняка в Ялте, например, был царским камердинером, действительным статским советником и предводителем дворянства Черниговской губернии.

Ну, а спроектировал особняк Николай Петрович Краснов, который, несмотря на совсем молодой возраст, на момент получения заказа, был уже главным архитектором Ялты. Многие памятники архитектуры Крыма построены именно по его проектам. Это и Ливадийский дворец, к счастью, пока еще не приватизированный, и Католический костел в Ялте, и давно переведенный в частную собственность знаменитый Юсуповский дворец в Кореизе и многие другие архитектурные жемчужины в Ялте, Симферополе, Феодосии и других уголках полуострова.

Раньше улица, на которой расположен «особняк Кочубея», называлась Княжеской, сегодня - Щорса. Это самый центр Ялты, в семи минутах ходьбы от моря. Построен дом в 1890 году в стиле итальянского возрождения с таким запасом прочности, что даже во время печально известного землетрясения в Ялте в 1927 году не дал даже трещины. Толщина стен в доме - около 1,2 метров. Высота потолков - от 3,5 до 5 метров.

В доме три этажа, включая цокольный. Планировка их такова, что использовать особняк можно и как частный жилой дом, и как резиденцию, и как комфортабельную гостиницу. Полная реконструкция дома с учетом потребностей современного человека была произведена в 2002 году.

Источник: Домик


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться