В Симферополе отстаивали Крымскую обсерваторию

05.02.2013

Митинг в защит КрАО

В крымской столице сегодня прошел митинг за сохранение Крымской астрофизической Обсерватории


Как мы уже сообщали, в декабре Кабмин Украины принял решение о ликвидации Крымской астрофизической обсерватории и передаче ее в состав Киевского национального университета им. Шевченко.

А это значит, что научная обсерватория мирового уровня лишается права самостоятельно решать многие вопросы, в том числе в земельной сфере. Сотрудников сокращают, а финансирование уменьшают вдвое - его не хватит и на оплату коммунальных услуг.

Митингующие собрались у здания Представительства Президента в Крыму с плакатами "Руки прочь от КрАО", "Спасем обсерваторию", "Табачник! Руки геть от зірок!". Организаторы митинга - профсоюз "Студенческое действие" - уверены, что Кабмин преследует исключительно коммерческие цели, лишая Обсерваторию ее статуса.

Одновременно с крымской, такая же акция проходила в Киеве, где митингующие вышли под стены Кабмина в знак солидарности с учеными Крыма.

Младший научный сотрудник КрАО Елена:

"Работая в Обсерватории, я вижу проблему изнутри. Ситуация у нас плачевная. Самая главная проблема для меня как работника - нехватка финансирования. Сокращают отдел, который занимается звездами. Даже если ситуация в дальнейшем улучшится, этот коллектив обратно будет не собрать! Чтобы Обсерватория элементарно могла оплачивать коммунальные счета, нам нужно 12,5 млн гривен. Я уж не говорю про обновление материально-технической базы. Так вот, у нас даже этого минимума нет - выделили 7,5 млн гривен. Невооруженным глазом виден интерес чиновников к земле Обсерватории - еще бы, такое замечательное место..."

Митинг в защит КрАО

Митинг в защит КрАО

Митинг в защит КрАО

Маркова Полина
Фото: Русфет Кадыров


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться