Трагедия в крымской пещере: парень погиб, две девушки - в больнице

21.01.2013

 Во время спуска под землю не выдержала страховка сразу трех человек. Две девушки в больнице.

Во время спуска под землю не выдержала страховка сразу трех человек. Две девушки в больнице


На Крещение несколько ребят решили спуститься в одну из самых опасных пещер Крыма - Монастырь-Чокрак. Как рассказали "Комсомолке" спасатели, шестеро молодых людей приехали на своей машине на плато Караби-яйла, в котором находится пещера. Они решили спуститься в подземелье, используя веревку и автомобиль.

- Молодые люди додумались привязать веревку к машине, и с такой страховкой спускаться в 60-метровую пещеру, - рассказал "Комсомолке" помощник начальника ГУ МЧС Украины в АРК по вопросам взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Владимир Иванов. - У двоих из них это даже получилось, может быть, потому что лезли по­одиночке… Но после этого за веревку взялись сразу три человека - две девушки и парень. Машина заскользила по снегу и упала в пещеру, врезавшись в ребят.

Как говорят спасатели, автомобиль до сих пор лежит на дне пещеры. В результате падения молодые люди получили травмы. Погиб 22-летний парень, по предварительным данным - гражданин Украины. А девушки, 20-летняя москвичка и 26-летняя жительница Севастополя, сейчас находятся в травматологии городской больницы. Врачи говорят, что их состояние стабильное средней тяжести.

По словам крымских спелеологов, это первый на их памяти несчастный случай, произошедший в этой пещере. Расследованием занялись правоохранители.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В горах до сих пор ищут чеха и двух киевлян


Уже десять дней спасатели и милиция Закарпатской области разыскивают 24-летнего Ондрия Дубанского - гражданина Чехии, который 10 января вышел в горы и не вернулся.

- В Воловец Ондрий приехал к своим друзьям, - рассказала руководитель пресс-службы спасателей Закарпатья Наталья Батыр. - Он увлекается сноубордингом и фотографией. Но в тот день парень вышел только с фотоаппаратом, сделать пейзажные снимки. Взял с собой мобильные телефоны, паспорт и немного денег.

О том, что Ондрий не вернулся, друзья сообщили в милицию только 12 января. Два дня были потеряны, но все равно была развернута масштабная спасательная операция. Поисковики несколько раз обошли все урочища, однако следов чеха не обнаружили. Только 18 января, когда из-за оттепели сошел снег, нашли два мобильных телефона Ондрия, один с чешский номером, другой - с украинским. Аппараты лежали в пятнадцати шагах друг от друга.

В Воловец уже приехала мама Ондрия. Пока все усилия тщетны. Оперативно-розыскные мероприятия проводит и милиция, так как есть подозрения, что чех мог стать жертвой преступления.

Тем временем идет и спасательная операция по поиску двух туристов из Киева -  Виктора Гриценко и Виктора Багнета, которые в субботу вышли из села Пилипец в сторону горы Гимба. О том, что они не вернулись, спасателям сообщила их знакомая в тот же день.

- Киевляне - профессиональные альпинисты, были со снаряжением, - говорит Наталья Батыр. - Есть надежда, что туристы просто находятся в месте, где нет телефонной связи. Тем не менее на поиски выведены три спасательные группы.

Источник: КП-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться