В парламенте Крыма обеспокоились вырубкой можжевельника

25.12.2012

В Верховной Раде Крыма обеспокоены ситуацией, связанной с несанкционированной массовой вырубкой можжевельника


Об этом глава Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки сообщил на заседании комиссии.

По его данным, наибольшие места вырубки – Бахчисарайский район и Южный берег Крыма.

«Крымчан и нас, как депутатов, очень волнует вопрос безжалостной вырубки можжевельника, который используют на различные подделки и сувениры. С одной стороны, это привлекает туристов, но с другой – уничтожаются деревья, которые растут тысячу лет. Ведь, для того чтобы можжевельник достиг своего зрелого возраста нужна не одна сотня лет», – отметил Н.Янаки.

На заседании комиссии было принято решение использовать всевозможные механизмы для недопущения несанкционированной вырубки, а также инициировать через Центр законодательных инициатив обращение в парламент страны с просьбой внести изменения в закон Украины, предусмотрев за уничтожение можжевельника уголовную ответственность. Кроме того, поступили предложения разработать программу по восстановлению утраченных можжевеловых лесов.

«Мы должны сохранить эту ценность, потому что такого качества можжевельник больше не растет ни в одном регионе Украины», – подчеркнул глава комиссии.

СПРАВКА: Можжевельник – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовых. На сегодняшний день леса Крыма сохранили меньше 1% можжевельника. За последние 10 лет территория произрастания можжевеловых лесов уменьшилась на 138 га.

Источник: Новости Крыма


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться