Крымскую астрофизическую обсерваторию намерены передать в управление киевскому вузу

13.12.2012

Крымскую астрофизическую обсерваторию намерены передать в управление киевскому вузу

Кабинет Министров Украины намерен передать Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» в подчинение Киевскому национальному университету им. Т. Г. Шевченко


Реорганизация запланирована в рамках ноябрьского распоряжения «Об оптимизации сети государственных научных учреждений». Об этом говорится в открытом обращении крымских астрофизиков к общественности за подписью и.о. директора, главы ученого совета НИИ «КрАО», заслуженного деятеля науки и техники Крыма Аллы Ростопчиной-Шаховской.
 
Ученые считают, что передача НИИ, которое в настоящее время находится в подчинении Министерства образования и науки Украины, погубит Крымскую астрофизическую обсерваторию.
 
«Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины», – говорится в обращении.
 
Как сообщается в документе, 19 октября состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО».
 
Примечательно, что переподчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет вразрез не только с решением трудового коллектива, но и с рекомендацией Верховной Рады Украины, которая в июле этого года приняла постановление № 5114-VI, где рекомендовала Кабинету министров «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения».
 
«Все эти действия происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б.Северного, который создавал обсерваторию в затруднительные времена послевоенной разрухи», – говорится в обращении ученых.

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться