В Симферополе прошла акция в поддержку нового "антитабачного" закона

16.11.2012

«Город мечты: Крым освобождается от табачного дыма!»

«Город мечты: Крым освобождается от табачного дыма!». Акция с таким названием состоялась в четверг, 15 ноября, в Симферополе


Мероприятие было посвящено Всемирному дню отказа от курения и поддержке нового закона Украины, который освобождает еще больше общественных мест от табачного дыма.

Организаторы и участники мероприятия Коалиция представили арт-инсталляцию - картонный город, нарисованный симферопольской художницей Анастасией Пелих. С её помощью было решено наглядно продемонстрировать те места, где с 16 декабря этого года полностью запрещается курение. Именно в этот день вступают в силу соответствующие изменения в законодательстве Украины.

В число мест, которые на 100% освобождаются  от табачного дыма, входят: кафе, бары, рестораны, остановки общественного транспорта, детские площадки, спортивные учреждения, подземные переходы, госучреждения и т.д.

Виктор Бридко, главный врач КРУ «Центр Здоровья»: «Мы, медики, лишь на 10% влияем на здоровье человека. 20% - это генетика, наследственность, еще 20% - состояние окружающей среды и 50% - это образ жизни. Именно поэтому важно не только не курить самому, но и не отравлять окружающих».

Организаторы  акции уверены: единственный способ уберечь здоровье людей от угроз, связанных с пассивным курением, – это дать им возможность дышать воздухом, на 100% свободным от табачного дыма, на работе, дома и в местах отдыха.

СПРАВКА: 16 декабря 2012 года вступает  в силу Закон Украины «4844 «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений относительно ограничения мест курения табачных изделий)», согласно которому кафе, бары, рестораны и ряд других общественных мест становятся на 100% свободными от табачного дыма. Курение в таких местах является административным правонарушением и влечет за собой штрафные санкции в размере от 51 до 340 грн. для курильщика и от 1 000 до 10 000 грн. для предпринимателей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение) ежегодно уносит 600 тысяч жизней среди некурящих людей. Почти половина всех детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, и более чем у 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит. ВОЗ прогнозирует, что табакокурение напрямую или косвенно будет являться причиной 8 миллионов смертей в мире ежегодно к 2030 году. Табак является одним из основных факторов риска развития неинфекционных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет и хронические респираторные заболевания. На неинфекционные болезни приходится 63% всех случаев смерти в мире


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться