Крымчане спустились в самую глубокую пещеру в Абхазии

18.09.2012

Крымчане спустились в самую глубокую пещеру в Абхазии

Крымчане стали участниками экспедиции «Зов бездны» по спуску в природную пещеру глубиной свыше 2 км в Абхазии


Об этом сообщил один из участников экспедиции, член украинской спелеологической ассоциации Геннадий Самохин на пресс-конференции в Симферополе 17 сентября.

Он отметил, что целью экспедиции являлось продолжение начатых в 1999 году работ по исследованию глубочайшей пещеры мира в горном массиве Арабика (Западный Кавказ, Абхазия). Исследования проводились в двух пещерах долины Ортобалаган: Крубера-Воронья и Мартелия. Основным достижением стало покорение подземного полюса планеты, установление мирового рекорда по спуску в глубину 2196 метров. Данное достижение спелеологи сравнивают с покорением Северного и Южного полюсов и вершины Эверест.

Крымчане спустились в самую глубокую пещеру в Абхазии
В разных этапах экспедиции, проходившей с 22 июля по 25 августа, приняли участие 59 спелеологов из 9 стран мира, в том числе 10 украинцев, из которых были 2 жителя Симферополя и один ялтинец.

Самым младшим участником экспедиции, достигшим отметки 2080 м, стал 13-летний испанец, самым старшим – 57-летний британец.

В рамках экспедиции спелеологи находились под землей более 25 дней, где оборудовали 7 подземных лагерей, израсходовали около 500 кг продуктов, более 100 литров бензина для примусов, 35 баллонов с воздухом и газовыми смесями для подводных спусков.

В подводную команду вошли 8 человек, спустившихся в сифон «Два капитана», находящийся в основной ветке пещеры Крубера.

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться