Гора Клементьева может стать заповедником

12.02.2010

Узун-Сырт

Депутаты от Коммунистической партии Украины Владимир Даниленко и Марина Перестенко в третий раз зарегистрировали проект закона Украины о сохранении территории горы Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму


Согласно проекту постановления, в последней редакции закона предлагается поручить Верховной Раде Автономной Республики Крым обеспечить объявление территории горы Клементьева объектом природно-заповедного фонда соответствующего режима. В свою очередь органам исполнительной власти и местного самоуправления до принятия указанного решения крымским парламентом, необходимо остановить принятие решений и приостановить исполнение принятых ранее решений о выделении земли на горе.

Также данный проект закона предполагает проведение Генеральной прокуратурой Украины проверки законности решений местных властей о выделении земли на горе Клементьева.

Как сообщалось, предыдущей редакцией закона предполагалось приостановить выдачу и отменить выданные ранее госакты на право собственности на землю на горе Клементьева, а также отнести гору к объектам ПЗФ. Также документ должен был обязать Кабинет Министров Украины в месячный срок разработать правовые акты относительно формирования государственной политики в сфере развития воздухоплавания и туризма на горе Клементьева.

По данным Кировской райгосадминистрации, в настоящее время на горе Клементьева частным лицам принадлежит 81 участок по 2,4 га и 30 участков по 0,12 га, на 24 из которых выданы госакты. Земли были выделены под фермерские хозяйства и пасеки. Против распаевания горы и ее застройки выступили парапланеристы, мотивируя это тем, что постройки уничтожат аэродинамические особенности горы.

Спортсменов поддержали и крымские власти — глава крымского парламента поручил соответствующим органам проверить законность выделения земли на горе. В ходе проверок прокуратура АРК выяснила, что выделенные земли находятся в охранной зоне аэродрома и радиотехнических средств центра планерного спорта «Коктебель», поэтому их использование должно быть согласовано с Госавиаадминистрацией и имеет ограничение относительно расположения объектов, которые будут влиять на безопасность полетов.

Учитывая нарушения Земельного и Воздушного кодексов Украины, допущенные властями района при выделении земли, надзорное ведомство рекомендовало Совету министров АРК отменить принятые властями района акты о выделении земель на горе Клементьева.

Источник: news.allcrimea.net


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться