Что будет с недвижимостью?

02.12.2008
Так сложилось, что осень на рынке недвижимости всегда была самым активным временем года. Однако, по словам риэлторов, в нынешнем году она стала настоящим "мертвым" сезоном. Предложений мало как на первичном, так и на вторичном рынке. Хотя в прошлом году выбор квартир был максимальным.
Так, вице-президент "Ассоциации специалистов по недвижимости Украины" Виктор Несин говорит: "Спрос на "вторичку" упал почти до нуля. Но и предложение с начала кризиса уменьшилось на 20%: убедившись, что товар застаивается, многие сдают квартиры в аренду, выжидая, когда придет их час.
Будет это нескоро: банки почти прекратили ипотечное кредитование, а те, кто еще дает займы, установили ставки в 20-30%, неподъемные для подавляющего числа граждан. Значит, оживления спроса в ближайшие месяцы не будет. Рост курса доллара на снижение цен не повлиял - жилье исторически привязано к "у.е.". А определяющим стал кризис, ударивший по среднему классу - основным покупателям. Заявленное снижение цен на 10-15% рынок не оживило.
Что касается первичного рынка недвижимости, то в новостройках сегодня свободно можно купить однокомнатную квартиру, хотя раньше "единички" странным образом оказывались "раскупленными" еще до начала продаж квадратных метров и появлялись в продаже уже после достройки дома - у перекупщиков, по максимально взвинченной цене.
Однако, строители держат номинальные цены, а то и повышают их, но реальному клиенту уступают до 25%. А покупателей нет и не будет! Те, у кого есть "живые" деньги, ждут двукратного падения цен. Ну а те, кто надеялся на ипотечные кредиты, могут расслабиться: сегодня банки на "новье" их не дают, если нет дополнительного залога в виде уже имеющегося в собственности жилья.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться