Распродажа со скандалом: почему не продан ОПЗ?

30.09.2009
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Событие, которое активно готовилось последние три года, закончилось фарсом. Одесский припортовый завод был продан на конкурсе. Его новый владелец – ООО "Нортима" Игоря Коломойского – приобрел контрольный пакет акций за 5 млрд. Но не тут-то было. Конкурсная комиссия признала цену заниженной, а Юлия Тимошенко обвинила участников в коррупционном сговоре. Судьба Одесского припортового завода опять повисла в воздухе и переходит в распоряжение судов. Обретет ли ОПЗ нового хозяина?

Одесский припортовый завод выставляли на продажу несколько раз, но до проведения конкурса дело дошло впервые. С точки зрения закона мероприятие выглядело очень сомнительным задолго до начала процедуры. Два судебных решения и указ президента запрещали продавать ОПЗ. Но Юлия Тимошенко все же добилась права проводить конкурс. Как оказалось – напрасно.

Трое на старте, не считаясь с президентом


Премьер-министр Юлия Тимошенко боролась против судебных запретов всеми силами своей юридической службы. "Вместо того, чтобы заниматься поддержкой бюджета в парламенте, я занимаюсь бесконечными встречами с инвесторами и выступаю, как психотерапевт государственного масштаба", - жаловалась глава правительства. Психотерапия от Тимошенко не без поддержки Конституционного суда возымела эффект – на старт вышли три претендента.
ОПЗ, Одесский припортовый завод, продан незаконно

Расстановка сил выглядела так: украинские олигархи против "Газпрома". За право обладания контрольным пакетом акций ОПЗ вышли посоревноваться российская компания "Азот-Сервис"(доминирующий собственник – "Газпром") и два украинских ООО - "Фрунзе-Флора" Константина Григоришина и "Нортима" Игоря Коломойского. Представитель последнего, уже сидя перед конкурсной комиссией, несколько раз переспросил у ее председателя Игоря Белоцерковского, насколько законно это мероприятие.

Масла в огонь подливал член комиссии от Секретариата Президента Евгений Капинус. "Указ президента о запрете на проведение конкурса может быть отменен только другим указом президента. А до тех пор конкурс проводится вне закона ", - неоднократно повторил он. Но председатель комиссии успокоил участников – дескать, слова Капинуса – его личное мнение. И собравшиеся приступили к торгу.

Стартовая цена – 4 млрд. грн. – многими экспертами называлась заниженной. Но Фонд госимущества не вешал нос, надеясь выторговать за ОПЗ по меньшей мере $1 млрд. "Нортима" обошла конкурентов на старте, увеличив цену на 100 млн. грн. Шаг конкурса составлял 50 млн. грн. Через 19 шагов от старта ушли на миллиард. Но дальше 5 млрд. дело не пошло. "Нортиму" признали победителем и новым владельцем ОПЗ. Но Игорь Коломойский не успел принять поздравления с удачной покупкой. Через полчаса после завершения торгов он был объявлен коррупционером.

А был ли сговор?


После того, как окончательная цена за ОПЗ была названа, конкурсная комиссия удалилась на совещание. И спустя несколько минут провозгласила свое решение – ОПЗ покупателю не отдавать. Цена, предложенная "Нортимой", признана неадекватно низкой. Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко назвал желаемую сумму, которую он хотел бы выручить за ОПЗ – 8-9 млрд. грн. Эти желания совпадают с предыдущими намерениями ФГУ. Но почему же тогда никто не дал больше 5 млрд.?

Юлия Тимошенко полагает, что во всем виноват сговор: "В прямом эфире было видно, как происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. И в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион. Было видно, как они свои договоренности сделали публичными... И поэтому, как всегда, эта приватизация, по их расчетам, должна проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок. Я этого не позволю". Эмоции премьера понятны – ведь она была уверена, что сможет "надежно и красиво провести приватизацию". Но возможно ли это в нынешних условиях?

Эксперты согласны с позицией Фонда госимущества. 5 млрд. грн – это действительно маловато за такой завод, даже во время кризиса, заявил эксперт по вопросам промышленности и приватизации Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Ведь ОПЗ – это не только огромное химпредприятие, но и уникальные перевалочные мощности для транспортировки химпродукции. Объективно оно должно стоить дороже. Но есть еще и субъективные факторы – и это не обязательно сговор участников. "Участники понимают, что конкуренция небольшая, и это занизило цену", - полагает аналитик. Судебные скандалы вокруг ОПЗ сыграли свою роль. 5 млрд. грн. за завод – мало. Но если потенциальный покупатель оценивает политические риски, он больше не даст.

В долгий судебный ящик


На нынешний год эпопею с продажей ОПЗ можно считать законченной, полагает Парфененко. "Мы ждем лучших времен, в том числе и политических, для того, чтобы была единая политическая воля, единое видение процессов приватизации. По моему мнению, это будет в следующем году". Газизуллин также уверен, что раньше лета следующего года приватизация ОПЗ состояться не может. До президентских выборов организовать новый конкурс не смогут. А после новому президенту в первые месяцы на посту будет не до распродаж. Провал с ОПЗ автоматически замораживает приватизационные процессы в Украине до 2010 года.

Но историю с конкурсом нельзя считать закрытой. Игорь Коломойский заявил, что намерен судиться за право считаться собственником ОПЗ. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко уверен, что у "Нортимы" есть все шансы выиграть. "У нас много случаев приватизации, когда предприятия продавались с одним шагом от стартовой цены, и это была конечная цена", - рассказал он. Судьба ОПЗ вновь будет решаться в судебных залах.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться