Особенности "шоппинга" по-украински (аналитическая статья)

12.06.2009
Потребительские настроения в Украине вновь стали предметом изучения. В этот раз исследователи поставили себе за цель узнать, как изменилось отношение украинцев к потреблению товаров повседневного спроса за последний год. В частности, особенности покупки товаров повседневного спроса; потребность в информации о товарах; восприятие потребителями качества товаров и готовность отстаивать свои права.

Особенности "шоппинга"

Как отмечают исследователи, в украинских семьях за покупку товаров повседневного спроса отвечают преимущественно женщины, хотя значительная доля мужчин делит эти обязанности с другими членами семьи. В целом, покупкой товаров повседневного спроса занимаются около 90% женщин и 50% мужчин.

"Уверенно можно регистрировать тенденцию к уменьшению активности мужчин в принятии решений о покупке товаров повседневного спроса. Кроме того, молодые люди достаточно неактивно принимают участие в самостоятельных покупках, в принятии решений, и этот факт мы регистрируем на протяжении всех трех лет проведения исследований", - сообщил старший эксперт по развитию гражданского общества совместного проекта ЕС и ПРООН "Содружество потребителей и общественные объединения" Денис Полтавец.

Эксперт также отметил, что структура параметров, по которым потребители Украины определяют качество товаров повседневного спроса, почти не изменилась. Так, наиболее весомым критерием, по которому потребители определяют качество товара, остался срок годности. Этим критерием руководствуется около 71% украинцев. Другим наиболее популярным критерием является цена (51%), следующим - состав товара (42%).

Как показало исследование, с возрастом увеличивается склонность людей при покупке товаров повседневного спроса полагаться на собственный опыт (от 22% среди самых молодых до 35% - среди людей в возрасте 50-59 лет).

Люди в возрасте 20-29 лет несколько чаще полагаются на уровень известности марки/производителя (30%), чем представители других возрастных групп (15-21%). Вместе с тем, молодежь (15-19 лет) проявляет более заметную склонность доверять рекламе (8%), чем представители других возрастных групп (2-3%).

Дефицит информации

В основном потребители отмечают недостаток информации при приобретении товаров повседневного спроса. "Такая ситуация сохраняется на протяжении 3-х лет, - констатируют исследователи. - Конечно, ситуация немного улучшается, однако на сегодня объективной потребительской информации о товарах и услугах не хватает. При этом речь не идет о рекламной информации".

Так, 19% респондентов абсолютно не хватает информации о товарах повседневного спроса, 46% - преимущественно хватает и лишь треть (35%) опрошенных заявили, что знают вполне достаточно.

По результатам исследования, больше всего потребители чувствуют потребность в полной информации о составе товара (51%). "Кроме того, резко выросло, по сравнению с прошлыми годами, значение такой информации, которую дают результаты тестирования качества товаров независимыми потребительскими организациями. Этот показатель вырос приблизительно на 15%", - указал Д.Полтавец, добавив, что для 40% опрошенных такая информация являлась самой востребованной.

Что касается источников информации, из которых потребители хотели бы получать достоверную информацию, 70% опрошенных заявили, что хотят прежде всего получать информацию о товаре непосредственно с упаковки.

"Существенно выросла роль телевизионных программ (46% опрошенных) в распространении информации о товарах. При этом речь идет не о рекламной информации", - сказал эксперт, отметив, что этот показатель вырос на 15% по сравнению с прошлыми годами.

Значительно выросло значение информации, полученной от независимых потребительских организаций. "Сейчас этот показатель стоит на третьем месте (27%), в то время как в прошлые годы он занимал шестое-седьмое место в структуре актуальности источников", - подчеркнул Д.Полтавец.

Некачественный товар: битва за права


Опыт покупки некачественных товаров повседневного спроса демонстрирует, что около 70% потребителей на протяжении прошедшего полгода имели опыт приобретения некачественных товаров. Чаще всего покупатели сталкиваются с некачественными продуктами питания (63%). Несколько реже встречается некачественная обувь (32%) и одежда (25%). С браком в мелкой бытовой технике имели дело 12% опрошенных, в крупной бытовой технике - 5%.

"Вместе с тем, по данным опроса, купив некачественный товар, около половины опрошенных занимают пассивную позицию, одна четвертая - проявляют ситуативную активность и еще где-то одна четвертая - активно защищают свои права", - указывает эксперт Д.Полтавец.

Так, 23% респондентов для решения вопроса готовы дойти до директора магазина/торговой точки или до Общества защиты прав потребителей, 19% - прибегают к этому время от времени. 24% опрошенных пытаются отстаивать свои права, но в большинстве случаев не идут дальше продавца, а 51% практически всегда или в большинстве случаев не делают никаких попыток вернуть некачественный товар или возместить его стоимость.

"Можно сказать, что знание потребителями своих прав, знание механизмов их защиты постепенно растут, но эмоциональный барьер на пути отстаивания своих интересов остается достаточно существенным", - отмечают организаторы исследования.

По их словам, жители Киева, по сравнению с жителями других регионов Украины, в защите своих прав чувствуют себя намного более свободными и уверенными, однако "не хотят создавать впечатление мелочного человека".

Кроме того, теперь и мужчины и женщины в равной мере принимают активное участие в защите своих прав, в отличие от предыдущих лет, когда такая позиция была скорее прерогативой женщин.

Что же касается восприятия потребителями ситуаций, связанных с покупкой некачественных товаров, организаторы опроса отмечают, что установки опрошенных являются в значительной степени противоречивыми. "Абсолютное большинство опрошенных соглашаются с необходимостью и целесообразностью защиты потребительских прав. Но, вместе с тем, разделяют мнение о сложности и бесперспективности таких действий", - говорит Клавдия Максименко, руководитель проекта "Содружество потребителей и общественные объединения".

При этом среди негативных установок доминирует мнение о том, что защита потребительских прав неминуемо связана со скандалами и испорченными нервами.

Критерии выборки

Третий год подряд опрос потребительских настроений проводился по инициативе Проекта Киевского международного института социологии в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта. Интервью было проведено с 1592 мужчинами и женщинами в возрасте от 15 до 59 лет. Полевой этап продолжался с 21 по 31 мая 2009 года.

Источник: Дмитрий ГОВДЯ,  biz.liga.net


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться