Похоже, валютный рынок в Украине живет своей отдельной от реальной экономики жизнью

21.12.2008
Еще вчера во многих обменниках Украины доллар стоил 10 гривен, а кое-где и 13. Сегодня цена «зеленого» сократилась почти на две гривны, его продают по 8,5 гривен, а покупают уже и по 7 гривен.

Вчера ситуация с валютой в Украине неожиданно обеспокоила первых лиц страны. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Национальный банк Украины в специально спланированных операциях, которые приводят к девальвации гривни.
«К сожалению, НБУ остался глухим и немым, и не реагирует ни на какие советы. Именно поэтому я приняла решение обнародовать известную мне информацию», - заявил премьер.
В частности, по словам Тимошенко, сейчас происходят специальные спекулятивные операции, которые планируются и организуются с помощью поддержки НБУ и некоторых банков. Она также отметила, что все это происходит при поддержке Секретариата Президента.

Премьер обратилась к Президенту Украины с требованием немедленно уволить Стельмаха и все правление НБУ: «Я требую от Президента прекратить покрывать эти вещи, прекратить зарабатывать на этих вещах и поставить на этом точку, а также требую от Президента подать на увольнение председателя НБУ и отстранить от власти все правление».
Тимошенко в очередной раз отметила, что исключительно Президент отвечает за деятельность как председателя Нацбанка, так и НБУ в целом, поэтому именно Президент должен нести ответственность и принимать решение о смене руководства НБУ.

В свою очередь, Председатель правления НБУ Владимир Стельмах опроверг обвинения премьер-министра в обесценивании гривны и заявил, что бездарная деятельность правительства привела к тому, что уже в декабре этого года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта.
«Я могу привести пример, что только после этого заявления (премьер-министра) уже сразу на рынке вырос курс доллара, то есть обесценилась валюта почти в два раза. Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар. Сегодня в экономике Украины сложилась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть у ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. Правление НБУ Украины обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла тот предел, который никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства могут быть простые люди», - подчеркнул Стельмах.

Виктор Ющенко же заявил, что будет лишать лицензий банки, который продолжат спекулировать на курсе доллара. Неужели банки ночью испугались?

А пока должностные лица разбираются между собой, курс доллар продолжает меняться изо дня в день по непонятным причинам. Ситуация очень походит на спекуляцию валютой. Вопрос в том, кто понесет за это ответственность?

Найдено на DailyUA


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться