Грозит ли Президенту импичмент? Митинги против Налогового кодекса

24.11.2010

Налоговый Кодекс Украины

Новый Налоговый кодекс вот уже несколько недель является главной проблемой для многих украинских семей. Ведь касается он каждого гражданина. Набирающие обороты на местах акции протеста против увеличения налоговых ставок, а также введения новых, переросли в массовые митинги с принятием Верховной Радой 18 ноября данного законопроекта

Рассмотрение поправок длилось несколько дней (со вторника по четверг), многие из них были отклонены. В то же время были внесены изменения относительно налога на прибыль, на недвижимое имущество, повышен сбор на дизтопливо и моторные бензины. Ставки на алкогольную продукцию и спирт остались без изменения, но введен акциз на сжиженный газ.

Также в новом законопроекте предусмотрены новые проверки, которые, в случае обнаружения нарушений законодательства, могут повлечь административный арест. Если раньше одной из масштабных проблем для предпринимателей являлась запись разговоров конкурентами, то теперь на повестке дня встал вопрос о выживании предпринимательского бизнеса.

Многие бизнесмены поднимают вопрос о закрытии своего дела, в случае подписания президентом нового законопроекта. Впрочем, тут тоже все не так просто. Новый Кодекс предусматривает и налог на закрытие бизнеса, а также аудит недвижимого имущества в случае повторной сдачи его в наем. Поэтому многие предприниматели поставлены перед дилеммой: продолжать работать и платить или платить и закрываться, оставаясь без рабочего места.

Такое положение вещей не устраивает украинских предпринимателей, и они выходят на массовые митинги во всех городах Украины. После принятия законопроекта Верховной Радой, манифестанты выдвинули ультиматум Президенту относительно того, что в случае, если он подпишет данный закон, то участники акции начнут собирать голоса о проведении референдума по вопросу досрочного снятия В.Януковича с занимаемой государственной должности. Пообещав разобраться с этим вопросом в понедельник (22 ноября) президент уехал на саммит по вопросам ЕС в Брюссель. А вопрос так и остался открытым, что подогревает накал страстей в рядах митингующих.

Министр финансов также обещал разобраться в сложившейся ситуации и предложить ряд поправок, которые были предложены на последнем заседании. Впрочем, для восстановления картины происходящего не нужно организовывать и поиск электронных жучков. Картина на лицо. Депутаты в очередной раз не могут найти единого пути решения. Ярким примером тому стало и само заседание, на котором рассматривался новый Кодекс.

Участники заседания, то передавали друг другу стопки тома проекта Кодекса, то перекладывали с трибуны на трибуну. Все закончилось потасовкой, в которой Ф.Ярошенко бросил том проекта в бютовцев (которые перед этим бросали в него монеты) и ранил им А.Дубового. После этого страсти в Раде понемногу улеглись, но в народных массах так и осталось недовольство и волна гнева. Теперь народ ждет решения Президента, от которого зависит вопрос: будет ли Украина с 1 января 2011 года жить по новому Налоговому кодексу.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться