Юристы считают, что проект Налогового кодекса - это механизм передела собственности

30.06.2010

Юристы считают, что проект Налогового кодекса - это механизм передела собственности

В Верховной Раде началась активная работа подготовки ко второму чтению нового Налогового кодекса


Первое чтение этот неоднозначный законопроект прошел как-то тихо и быстро. Единственное, чем запомнилось это голосование, что за одну ночь из поданного кабминовского варианта исчез, так называемый, налог на богатство.

Некоторые эксперты считают, что некоторые нормы проекта Налогового кодекса отбросят налоговое законодательство Украины к середине 90-х годов, а в отношении малого и среднего бизнеса очень его ужесточают.

Как заявляют партнеры юридической фирмы «КМ Партнеры» - Александр Минин и Александр Шемяткин,  "Новый Налоговый кодекс, который может быть принят, преследует совсем не цель наполнения государственного бюджета. Это - наполнение бюджета, только не государственного, а личного (наверняка начальникам налоговых органов будет доведен план по сбору мзды и заносу ее наверх). Это - возможность иметь механизм передела собственности (мы еще не раз услышим о делах, подобных делу Ходорковского в России). Это - механизм, с помощью которого можно закрыть рот любому неугодному, а также убить зарождающийся средний класс".

В проекте Налогового кодекса заложено значительное расширение прав налоговых органов при проведении проверок и полномочий по ограничению деятельности налогоплательщика. Документ предусматривает увеличение в два раза - до шести - количества видов проверок, а также их общую продолжительность. Эксперты также отмечают, что проект Налогового кодекса предусматривает расширение количества оснований для проведения внеплановой проверки до 15 против 9 на сегодняшний день.

Немаловажным новшеством является и то, что налогоплательщик лишен возможности не допустить проверяющих, если у них нет оснований для проверки.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться