Россия заинтересовалась феодосийским заводом "Море"

05.05.2010

Путин поручил интегрировать в российскую судостроительную корпорацию феодосийский завод «Море»

Россия заинтересована в интеграции в свою Объединенную судостроительную корпорацию феодосийского завода «Море», а также николаевского «Заря-Машпроект»


Об этом на встрече с премьером Владимиром Путиным в Москве заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

«По сотрудничеству с Украиной. Мы провели анализ. Украина является нашим самым главным импортером, поставляющим комплектующие и судовые системы для России. Больше 6000 наименований разного оборудования мы получаем с Украины и часть этого оборудования является важным для нас или уникальным. Можно сказать, что без Украины наше судостроение испытывало бы серьезные затруднения в производстве той техники, которую оно производит.

В рамках работы с нашими украинскими коллегами мы рассматриваем вопрос по интеграции двух крупных украинских предприятий – «Заря-Машпроект», это очень сильный завод по производству судовых турбин, который может производить также газовые турбины, и феодосийский завод «Море» – большой завод по производству судов из легких сплавов, из алюминия. Оба – государственные предприятия Украины, они сейчас испытывают затруднения с загрузкой и при интеграции их в ОСК мы могли бы решить вопрос», – рассказал Троценко.

«Мы договаривались с партнерами, что эти вопросы будут проработаны. Возьмите их под самый серьезный контроль. Да что – под контроль, надо принимать прямое участие в проработке этих вопросов по объединению предприятий там, где есть заинтересованность с обеих сторон», – дал в ответ поручение Путин.

Как сообщалось ранее, в последний раз феодосийский завод «Море» был на слуху в России в 2009 году после того как получил заказ от Китая на производство малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр». (Не имеющие аналогов в мире «Зубры» производятся только в Феодосии и еще в России на ЦКМБ «Алмаз»).

Тогда в российской прессе появились сообщения о том, что украинская компания не имеет права подписывать контракт на производство этого типа кораблей без предварительного согласования и соответствующего участия Москвы. А пресс-служба ЦМКБ «Алмаз» заявила, что украинская сторона нарушила российско-украинское межправительственное соглашение от 2006 года о взаимной защите прав на интеллектуальную собственность.

Источник: icrimea.org


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться