Тигипко: вместо создания рабочих мест украинский бизнес вынужден кормить армию чиновников

31.03.2010

На проверки и согласования украинский бизнес тратит почти один процент ВВП, а административные препоны сдерживают инвестирование в украинскую экономику больше, чем неразвитая инфраструктура, и снятие этих препятствий является «чрезвычайно важной задачей правительства»


Как сообщают в пресс-службе вице-премьера по вопросам экономических реформ Сергея Тигипко, так он прокомментировал одобрение правительственным комитетом по вопросам реформ очередного проекта закона по вопросам дерегулирования экономики.

По его словам, законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусматривает, в частности, сокращение количества органов государственного контроля и надзора почти вдвое - с 78 до 40.

Политик напомнил, что, согласно исследованиям IFC (МФК), всего на три процедуры - проверки, разрешения и техническое регулирование - украинский бизнес в 2008 году потратил около 8,2 миллиардов гривен.

С. Тигипко: это почти один процент ВВП. На эти деньги бизнес мог бы создать более двухсот тысяч рабочих мест, но вынужден был кормить армию чиновников. То есть есть у человека
бизнес-план открытия кафе - но начать его он не может. Это печально.


Украинские предприятия, добавил лидер «Сильной Украины», сейчас проверяются в 10-15 раз чаще, чем европейские.

С. Тигипко: руководители некоторых украинских предприятий до двух рабочих дней в неделю тратят на общение с проверяющими органами. Такая ситуация является недопустимой.

При этом вице-премьер заверил, что продолжит «работу над кардинальной дерегуляцией экономики, которая позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность Украины».




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться