Янукович дипломатично отказал Путину во вступлении в союз

09.03.2010

После визита в Москву Виктор Янукович дал понять, что не собирается интегрироваться с Россией в рамках Таможенного союза

После визита в Москву Виктор Янукович дал понять, что не собирается интегрироваться с Россией в рамках Таможенного союза


Как пишет газета "Дело", в пятницу новый президент Украины встретился в Москве с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Его визиту придали статус "официальный", а не более низкий "рабочий". Хотя Москва и недовольна тем, что Янукович первую поездку совершил в Брюссель, на нового президента возлагаются большие надежды, сказал источник, близкий к российскому МИДу. На пресс-конференции в Москве Янукович объяснил ситуацию тем, что Брюссель пригласил его на более раннюю дату.

По итогам переговоров в Москве никаких документов подписано не было, Янукович лишь пообещал отменить указы предшественника - Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. На публичное предложение Путина присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана украинский лидер не прореагировал, хотя в декабре, выступая как кандидат в президенты, говорил, что собирается инициировать подписание с украинской стороны договора по формуле "3 + 1": Единое экономическое пространство (ЕЭП) плюс Украина.

Вернувшись в Киев, Янукович заявил, что допускает вступление Украины в ЕЭП только на условиях ВТО, членом которой является Украина. Это вежливый отказ, считает Алексей Портанский из ГУ-ВШЭ. По его словам, Украина имеет обязательства по импортным и экспортным пошлинам, зафиксированным при вхождении в ВТО, а чтобы изменить параметры, пришлось бы провести еще один раунд переговоров со странами ВТО. Однако Янукович не сказал нет, отмечает политолог Евгений Минченко, а его формула "3 + 1" означала не вступление Украины в ЕЭП, а ее сотрудничество с организацией в особом режиме.

Как только Украина получит новое правительство, будут начаты переговоры с Россией по газу, пообещал президент (его команда выступает за снижение цены на российский газ), и уже сейчас он "хотел бы получить ответ, каковы будут квоты для Украины на наши стальные изделия". Ему не нравится политика ограничений, которую пять лет проводила Россия. Речь идет прежде всего о трубах большого диаметра, используемых для строительства нефтегазопроводов, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. В начале 2009 г. на них были введены пошлины 15-55% помимо ранее действующих квот, но связано это было с защитой российских производителей в кризисное время, а не с политикой. Цена вопроса, поднимаемого Януковичем, считает Смолин, около $1 млрд в год.

В Украине не придают особого значения московскому визиту Януковича и его заявлениям в связи с этим, говорит советник Юлии Тимошенко Александр Гудыма: не сформировав правительство, он не обладает полномочиями заниматься газовыми проблемами, а в вопросах вступления в Таможенный союз от него мало что зависит, учитывая участие Украины в ВТО.

Источник: "Дело"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться