Леди Ю, железная дорога и новый способ заработать перед выборами

11.01.2010

Государственная администрация железнодорожного транспорта все еще остается одной из наиболее закрытых государственных структур Украины.

Государственная администрация железнодорожного транспорта все еще остается одной из наиболее закрытых государственных структур Украины


 Очередным тому подтверждением стало недавнее торжественное празднование 18-й годовщины создания «Укрзализныци», которое проходило параллельно с проведением так называемого выездного заседания Кабинета Министров. Конечно, не обошлось без выступления и Премьер-министра Украины. В частности, она подчеркнула необходимость исключительно государственного финансирования проектов железнодорожной администрации. По словам Юлии Тимошенко, в настоящее время для этих целей кроме «Ощадбанка» можно привлекать еще и три национализированных коммерческих банка.

Однако на этом подчинение государству, а именно Кабинету Министров, не закончилось. 16 декабря Премьером было подписано постановление № 1360 «Об особенностях закупки товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения процесса железнодорожных перевозок». Этим распоряжением «Укрзализныця» подталкивается к созданию невиданной по своим масштабам монополии. Оказывается, Премьер-министр решила позволить закупку работ и услуг лишь у одного участника. И будет это происходить без согласования с Министерством экономики, как того требуют обычные тендерные процедуры. Соответственно, по меньшей мере нарушается конкурентное законодательство, ведь все закупки будут происходить только у предприятий «Укрзализныци». И это притом что сами структуры госадминистрации железнодорожного транспорта иногда выставляют цены, которые значительно превышают стоимость аналогичных услуг у нежелезнодорожных компаний.

Реакция Антимонопольного комитета на правительственный произвол пока непонятна. Как сообщил глава АМКУ Александр Мельниченко, ему о постановлении 1360 ничего не известно. Следовательно «ВОНА» сама решила, кому и насколько быть монополистом в нашем государстве.

Кстати, Секретариат Президента уже раскритиковал принятое Кабмином решение. В частности, Секретариат обратил внимание на то, что в перечне предприятий, указанных в приложении к постановлению 1360, нет ни одного отечественного производителя деревянных шпал, тогда как раньше – в сентябре – Премьер-министр обещала работникам лесного хозяйства обеспечить закупку железнодорожниками шпал именно у отечественного производителя. В СП также напомнили и о заявленных ранее намерениях Юлии Тимошенко отменить процедуру госзакупок у одного участника.

Но не тот сейчас момент, чтобы выполнять данные обещания, главное – побольше популизма и средств на предвыборную борьбу, ведь «Укрзализныця» всегда была одним из главных «финансистов» действующих премьеров во время избирательных кампаний. Не исключение и нынешний Премьер: в такой огромной структуре практически невозможно отследить прохождение средств, которые крайне необходимы для проталкивания вверх чьей-то политической фигурки.

Источник: ura-inform.com



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться