Мечты о светлом энергетическом будущем Украины

25.12.2009

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года как была, так и остается бумажным выражением большой мечты государства о светлом энергетическом будущем

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года как была, так и остается бумажным выражением большой мечты государства о светлом энергетическом будущем


Три года назад - 15 марта 2006 года - Кабинет Министров своим распоряжением утвердил прелюбопытный документ - Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Уникальность более чем стостраничного "фолианта" была заложена уже в самом его названии.

Мало того, что "стратегия", так еще и до 2030 года - так надолго у нас никто и ничего не планировал. Показательны были и цели документа. "Вместо заданий энергообеспечения количественного развития, которым экономика Украины следовала на протяжении десятилетий, энергетика должна перейти на обеспечение стабильного развития экономики, на что ориентированы сегодня развитые страны мира. Альтернативы этому пути нет", - значилось в Стратегии.

Иными словами, по прошествии двух десятилетий украинский энергетический сектор виделся исключительно как экономический базис - основа основ жизнедеятельности всей страны.

Однако не прошло и трех лет, как заявленная стратегическая цель попросту заболталась. Все нынче говорят о каких-то качественных преобразованиях в энергетике, ссылаются на все ту же Энергетическую стратегию, но не делают ровным счетом ничего, чтобы достичь хотя бы промежуточных - тактических - результатов. Стратегии стратегиями, а политической целесообразности и необходимости принятия сиюминутных решений (по принципу "ввяжемся, а там посмотрим") никто не отменял.

Немым доказательством тому служит, к примеру, план строительства централизованного сухого хранилища для отработанного ядерного топлива. Необходимость такого объекта даже не обсуждалась: Украина ежегодно тратила от 100 до 140 миллионов долларов только на вывоз отслуживших ТВЭЛов в Россию.

В нынешнем (максимум следующем) году, руководствуюсь положениями Энергетической стратегии, атомщики рассчитывали открыть отечественное хранилище отходов и, таким образом, экономить значительные средства на "радиоактивном" импорте. Но где там. В феврале 2008-го выяснилось, что денег на монтажно-строительные работы нет и не предвидится, а вожделенный "объект" встанет в строй в лучшем случае к 2011 году. И то при условии, что финансирование работ начнется завтра и не прервется под предлогом кризиса. От себя замечу, что цена вопроса не такая уж неподъемная - порядка 128 миллионов евро. Вопрос лишь в том, где их нынче взять.

Вот еще один "просроченный" стратегический пункт. Оказывается, к 2009 году Украина должна была завершить (!) практическую интеграцию своей энергосистемы с энергосистемой Евросоюза. Само по себе объединение сетей - дело полезное, ибо позволит не только самим рационально расходовать энергоресурсы, но и без ограничений экспортировать энергетические "излишки" (опять же государству доход). Но надо ли говорить, что мы не только не завершили - мы не приступали к интеграции. Лишь десять дней назад стало известно, что Всемирный банк вызвался помочь Украине в "энергоинтеграционном" деле и предоставил нам кредит на 238 миллионов долларов. Осталось только занести указанные средства в список государственных долгов и внимательно проследить за их дальнейшим использованием: ведь в случае, скажем, воровства или невыполнения какого-нибудь условия кредитования, мы ни денег не увидим, ни энергосистемы не объединим.

Аналогичным "невыполнением" светит и план создания в Украине стратегического запаса нефти и нефтепродуктов. В свое время задумка авторов Энергетической стратегии была предельно простой: государству необходим 90-дневный запас жидких энергоносителей на случай "экстремальных обстоятельств". При этом под "экстремальные обстоятельства" подпадали не только природные бедствия, но и те же картельные заговоры торговцев или "нечистоплотные" действия сырьевых монополистов. Имей мы государственный запас нефтепродуктов, мы бы и думать забыли о том, что скоро посевная, а аграриям заправляться либо нечем, либо не на что. Но, памятуя о том, что стратегии у нас разрабатываются лишь для "красного словца", нетрудно догадаться, что оговоренных стратегических "нефтезакромов" в Украине не было, нет и, вероятно, еще долго не появится. Не до них сейчас.

Равно как и не до развития собственных шельфовых месторождений нефти и газа, урана, циркония. Не до реализации глобальной идеи создания замкнутого ядерного цикла с производством собственного ядерного топлива и хранением уже отработанных реакторных "стержней". Не до уменьшения энергоемкости экономики, не до разработки и внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также не до участия Украины в разработке газовых и нефтяных "золотых жил" в Ливии, Казахстане, Иране и прочих богатых углеводородами регионах.

И заметьте, я упомянула лишь незначительную часть тех задач и стремлений, которые так правильно записаны в анализируемой нами Энергетической стратегии. Почитать ее подотошнее, и поводов к аналитическим исследованиям, сопоставлениям и сравнениям наберется не один десяток. Жаль только, что все они будут пока не в пользу государства, которое сначала купило себе козу, заявив всему миру свои энергетические перспективы, а теперь носится с ней и не знает, куда приткнуть. Утешают тут разве что сроки достижения перспектив. До 2030 года еще жить и жить. И чем черт не шутит, вдруг нынешний бедлам и полная экономическая дезориентация - явления все-таки временные, и через 20 лет мы не только накрутим везде и всюду экономичные лампочки, но еще научимся "энергией космоса" питаться...



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться