Украинская газовая труба вынуждена выбирать между пустотой и зависимостью

21.12.2009

недавно российская сторона предложила новый проект газового соглашения.

Недавно российская сторона предложила новый проект газового соглашения.


Согласно ему, Киев должен отказаться от всех иммунитетов международного права, и решать все спорные вопросы исключительно в Московском арбитражном суде. Также Украина должна гарантировать неприкосновенность природного газа и объектов ГТС российской собственности на своей территории.

Зато Россия не получает никаких обязательств во время поставок и транзита топлива.

В Киеве новый проект соглашения восприняли резко: "Я бы не стал даже его комментировать, потому что подчеркиваю еще раз - это слишком унизительный текст, когда, например, в межправительственном соглашении о газе говорится об атрибутах государственного суверенитета. Я думаю, вы таких примеров не найдете в равноправных отношениях различных субъектов международного права", - комментирует Богдан Соколовский, Представитель Президента по вопросам энергетической безопасности.

Однако странные унизительные условия предложено для отвлечения внимания, констатирует Бородин. Ими Москва во время переговоров может уступить. А вот реальная цель нового соглашения - сделать невозможным законный пересмотр цены газа.

"Цель этого проекта - отменить старые межправительственные соглашения, уничтожить межгосударственную договорную базу, так, чтобы единственным документом, регулирующим взаимоотношения двух стран в газовой отрасли, остались именно контракты от 19 января. Все остальное-то декорации ", - рассказывает Константин Бородин.

Странными в новом проекте соглашения являются и пункты о неприкосновенности объектов российской собственности на территории Украины. Хотя в "Газпроме" говорят - таким имуществом не владеют, но в Киеве в очередной раз упомянули о планах Москвы получить контроль над управлением трубой. Хотя по украинским законам это не возможно. Г

азотранспортная система надежно защищена четырьмя законами. А в статье 7 Закона "О трубопроводном транспорте" четко прописано - реорганизация или приватизация госпредприятий, или концессия, аренда и управление их имуществом запрещены. Поэтому угрозы сугубо политические, рассказывает Полина Загнитко, юрист компании "Василий Кисиль и партнеры": "Туда (в Закон" О трубопроводном транспорте "- ред. UBR) были внесены соответствующие изменения, которые запрещают как прямую приватизацию, так и любые так сказать окружные пути по типу передачи, реорганизации, в том числе слияние и т.д. То есть не только прямое приобретение контроля, но и опосредованное любыми субъектами, кроме государства".

Однако, если появятся соответствующие межправительственные соглашения - потеря контроля над ГТС за долги может стать реальностью, и в таком случае украинские законы защитить трубу не смогут, считает эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут: "Никаких препятствий с точки зрения Закона "О трубопроводном транспорте" они не воспринимают, соответственно. Ну в том смысле, что гораздо важнее выполнить межправительственные соглашения, чем придерживаться национального законодательства. То есть вот так примерно мыслят в Москве ".

С другой стороны частичная приватизация может быть даже экономически выгодна, считает Бородин. В 2006-м Киев и Москва вели переговоры об обмене активами. Вместо части прав на управление газотранспортной системой, мы должны были получить несколько российских газовых месторождений. Но обменять трубу на газ не удалось - не договорились. Теперь допустить Москву к ГТС можно - только в обмен на гарантии ее наполнения, продолжает Бородин: "Условиями допуска россиян должна быть гарантия загрузки газотранспортной системы. Не так как записано в январских контрактах сейчас - до 110 млрд кубометров. Что значит до? Один - это тоже до, не больше. А четко - определенный объем".


Ведь если Северный и Южный потоки запустят, украинскую ГТС будет заполнена максимум на 20%. И тогда Киеву придется выбирать - пустая, но собственная труба, или поделенная, но полная.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться