Денежная «тумбочка» закрылась, или Почему МВФ помахал нам ручкой

25.11.2009

Денежная «тумбочка» закрылась, или Почему МВФ помахал нам ручкой

Как там говорилось в одном известном фильме, кина не будет – электричество закончилось. С 8 ноября больше не будет кредитного «электричества» в украинском бюджете, за счет коего страна прожила в долг весь этот кризисный год. МВФ официально отказался предоставлять новый транш кредита в 3, 8 млрд. долларов. Мол, следующие деньги получите после выборов, когда наведете порядок в головах власти. Перестанете соревноваться в популизме. И уже в начале декабря Украина может получить новую «газовую» войну с Россией и столкнуться с проблемой невыплаты зарплат и пенсий.

Жизнь в кредит: белая сторона


Собственно, в МВФ знали, что Украина – страна своеобразная. Но не думали, что настолько. Деньги в кредит берут, премьер и президент, улыбаясь другу другу (и держа по дуле в кармане), обещают выполнять экономические рекомендации Фонда. Но едва «буржуйские» деньги заходят в страну – все обещания перед МВФ напрочь забываются. Отечественные политики начинают соревноваться в популизме, грызть друг другу горло. А оппозиция с истинным иезуитским удовольствием «подбрасывает дровишек» в пламя кризисного "костра" , сжигающего экономику страны. Забывая, что в первую очередь это пламя поглотит бизнес самих олигархов из Партии регионов.

В 2008 году, на первом этапе сотрудничества, Украина старалась соблюдать положения меморандума с МВФ, поскольку предвыборной кампании еще не было. «Заморозили» в бюджет-2009 увеличение прожиточного минимума и минимизировали повышения зарплат, более-менее стабилизировали национальную валюту и банковскую систему. Между украинской властью и Фондом царила истинная любовь.

Однако в начале 2009 года , с приходом предвыборной горячки, Украина начала наглым образом «кидать» МВФ. Судя по всему, и премьер Тимошенко, и президент Ющенко были уверены, что раз МВФ уже «вбухал» столько миллиардов, то уже не захочет остановиться. Хотя бы понимая тот факт, что если Украина окажется банкротом, то Запад свои кровные денежки не увидит еще долго. Кроме того, украинские банки, частные компании и национальные монополии должны слишком много денег западным кредиторам. А где они берут доллары? Правильно, у Нацбанка. А тот – у МВФ. Поэтому витала надежда, что солидные дяди-банкиры «надавят» на МВФ.

Итак, с начала весной Украина «прокатила» обещанную МВФ пенсионную реформу, предусматривающую увеличение пенсионного возраста. Тогда рогом против уперлась Партия регионов. МВФ хоть скривился, но второй транш кредита в $2, 8 млрд. дал.

Летом же Тимошенко вообще удалось совершить истинный подвиг. Наобещать нечто такое МВФ, что там согласились выдать третий транш в $ 3, 3 млрд. Причем половину получил именно Кабмин на погашение бюджетного дефицита. Такого МВФ раньше не допускал. Все кредиты везде шли исключительно центральным банкам на стабилизацию валюты и банковской системы. В МВФ, кстати, заговорили о возможности увеличить общий размер кредит, определенный в ноябре 2008 года в $16, 4 млрд

Из афишированных обещаний Тимошенко известно  обязательство с 1 сентября увеличить на 20% стоимость газа для населения (с 1 октября – для теплокоммунэнерго) и подготовить бюджет с приемлемым дефицитом.

Однако осенью предвыборная гонка вышла на финишную прямую. И никто, естественно, не захотел проводить непопулярные реформы. Тимошенко руками Партии регионов заблокировала повышение тарифов на газ. Поданный в Раду проект бюджета-2010 за счет посул поддержать всех и вся предусматривает размер дефицита до 8% ВВП, тогда как МВФ обещали максимум 4% ВВП.

"Красной тряпкой" для Фонда стал принятый в октябре и подписанный президентом Ющенко закон о повышении минимальных зарплат и пенсий, заботливо подготовленный Партией регионов. Оппозиция так и видит, что Тимошенко не сможет заплатить зарплаты и пенсии- и толпы людей идут штурмовать здание на улице Грушевского. Вот только интересно: что намерен делать Янукович, коль таки станет президентом - лично дома сядет за денежную печатную машинку?

Последним предупреждением Украине стало откровенное интервью главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, появившиеся 5 ноября в журнале «The IMF Survey». Учитывая, что в МВФ предпочитает не афишировать многие вопросы о выдаче кредитов, подобная публичность говорила сама за себя: в Вашингтоне поведение политиков в Киеве всех достало.

«Этот шаг станет контрпродуктивным, поскольку рост дефицита бюджета будет угрожать экономической стабильности, а бедные и наиболее уязвимые заплатят за это самую большую цену. Учитывая это, мы сообщили Президенту, что рассчитываем на то, что украинская власть будет придерживаться в этих вопросах прежних договоренностей», - прокомментировала Пазарбазиолу закон о повышении соцстандартов.

А вот комментарий по поводу подготовленного бюджета: «Правительство подало проект бюджета на 2010 с параметрами, которые могут привести к дефициту почти в 8% ВВП. Показатель такого уровня значительно превышает программные договоренности. Кроме стимуляции повышения процентных ставок, дефицит такого размера будет очень тяжело профинансировать без подпитки инфляции»

В Киеве же продолжали заниматься своими мелкими «крысиными» разборками. Окончательно же в МВФ махнули на Украину рукой, когда 6 ноября «Нефтегаз» погасил ежемесячную оплату за российский газ в $500 млн. за счет недавно полученного страной право специальных заимоствований у МВФ.

8 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан расставил все по своим местам: Украина не получит новых кредитов МВФ до окончания президентских выборов. «Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа финансовой помощи Украине разрабатывалась», -отметил Стросс-Кан. И уточнил, что главным камнем преткновения стал принятый закон о повышении соцстандартов, который Ющенко, несмотря на рекомендации МВФ, все же подписал.

Виктор Андреевич быстренько дал вечером в воскресение интервью «5 каналу». И «перевел стрелки» за провал сотрудничества с МВФ, естественно, на Тимошенко. Мол, Кабмин не выполнил пять из шести обещаний перед Фондом. И хотя в МВФ говорили именно о вине Ющенко, себя же Гарант увидел кристально чистым. Мол, я подписал повышение соцстандартов, поскольку выполнил требования Конституции о достойной жизни каждого гражданина. Да и, дескать, президент внес в Раду свои предложения, как реально найти деньги на зарплаты и пенсии. Осталось только выполнить.

Заметим, что источник получения денег на повышение соцстандартов у Ющенко просто «гениальный». Взять деньги из 10 млрд. грн., заложенных на обслуживание государственного долга. Хотя, с одной стороны, это прямая провокация государству не расплачиваться с долгами. С другой, учитывая наполняемость бюджета, не факт, что эти 10 млрд. грн. там вообще есть.

Жизнь без кредита: черная сторона


Итак, что же Украину ждет дальше – без кредитов МВФ? А стоит напомнить, что до конца 2009 года правительство Тимошенко рассчитывало еще на $3, 8 млрд., уже «освоив» $10,5 млрд.

Во-первых, Украине нечем платить за российский газ

Ситуация до банальности простая. Практически весь год Украина расплачивалась с «Газпромом» за счет денег МВФ и кредитов Нацбанка «Нефтегазу». Собственных ресурсов у НАКа нет. А на ноябрь-декабрь приходится максимальные объем закупок – 14-16 млрд. кубов газа. Где взять на них деньги? Если в октябре «Нефтегаз» закупил всего 2, 3 млрд. кубов, заплатив $500 млн.  - и из них только $100 млн. собраны с промышленности и коммунальной сферы.

В Европе ситуацию прекрасно понимают. Недаром глава Еврокомиссии Баррозу звонил на прошлой неделе президенту Ющенко и просил сделать все, чтобы оплата газа шла в срок. В то же время, несмотря на боязнь нового витка «газовой» войны, Европе отнюдь не собирается давать Украине кредиты.

Во-вторых, Украине нечем покрывать дефицит бюджета для выплаты зарплат и пенсий

Несмотря на басни Госказначейства о перевыполнении бюджета, все прекрасно понимают, что в казне пусто. То же казначейство подсчитало: доходы в январе-октябре составили 147, 8 млрд. грн. Или 60% от годового плана ( 245, 5 млрд. грн.). То есть в ноябре-декабре, по расчетам «Зеркала недели», для соблюдения запланированных расходов должно поступить налогов и сборов почти 49 млрд. грн. Что просто нереально. Учитывая, что каждый месяц в стране в казну мобилизируют в среднем 14, 8 млрд. грн. Вопрос: чем покрывать текущий дефицит?

А тут еще надо обеспечить выполнения закона об увеличении соцстандартов. По подсчетам «доброго» Ющенко, на эти цели в 2009 году дополнительно необходимо 1, 5 млрд. грн. А у Тимошенко говорят иное: надо минимум 8 млрд. грн. В любом случае – денег нет. Какую бы сумму не называли.

Помимо популистов из оппозиции и президента, у нас же есть еще и сама Юлия Владимировна. То ей напечатай 10 млрд. грн. на Евро-2012, то напечатай миллиард на борьбу с гриппом. То она надбавки учителям, библиотекарям и почтальонам обещает.

В-третьих, после «пощечины» от МВФ, Украина потеряла шанс привлечь кредиты из Европы

Наши европейские соседи несколько раз обещали выделить Украине кредиты. Сначала на модернизацию ГТС. Потом обещали денег, дабы помочь с закупкой российского газа. Но постепенно суммы «манный небесной» становились все меньше и меньше. В конечном итоге, о кредите «Нефтегазу» уже подзабыли. Зато вдруг милостиво согласились дать кредит в 500 миллионов евро на стабилизацию финансовой ситуации в Украине. Но получит Киев денежки только в том случае, если будет соблюдать рекомендации МВФ. Учитывая нынешний публичный отказ Фонда работать с Украиной до окончания президентских выборов, вряд ли стоит ожидать и кредит от европейцев.

Можно рассуждать о том, выгодны или не выгодны для Украины кредиты МВФ, чем их потом отдавать, не слишком ли много требуют на Западе в обмен на финансовую помощь. Однако налицо один простой факт: именно благодаря деньгам МВФ Кабмин мог выплачивать зарплаты и пенсии на нынешнем уровне, а национальная валюта стабилизировалась на уровне 8 грн./доллар.

Власть привыкла (и приучила людей) жить в кредит – на халявные деньги «буржуев». «Жировать» и заниматься предвыборным популизмом в то время, когда в Европе и США люди начали затягивать пояса. «Холодный душ» от МВФ должен остудить горячие головы. Если такое вообще возможно в предвыборном угаре.

И уже сейчас перед Тимошенко стоит вопрос: из каких денег заплатить в ноябре за российский газ и как выплатить зарплаты и пенсии? Самое простое решение – включить печатный станок Нацбанку. Но Ющенко не позволит. Нет, отнюдь не потому, что боится инфляции в стране. Просто хочет увидеть, как Тимошенко будет смотреть в глаза людям. Или приползет на коленях. Злорадствует и Янукович, ожидая конвульсии Тимошенко и снижение ее рейтинга.

Хотелось бы сказать двум Викторам и Юле: ребята, вставляя «палки в колеса» другу другу, вы, возможно, и выиграете выборы, но угробите страну. Неужели так хочется быть президентом территории, охваченной голодными бунтами? Или вы верите в «золотую истину», что «быдло» все стерпит?


Источник: vsyapravda.com


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться