Предприятия уходят "в тень"

02.12.2008
Власть ужесточает налоговое давление на бизнес. Предприниматели уходят «в тень». По оценкам экспертов, объем «теневого» ВВП Украины в 2009 году может превысить 300 миллиардов гривен!

В Индонезии ставку налога на прибыль уменьшили с 28 до 25%, в Германии ввели двухлетнюю отсрочку на уплату ряда налогов, к примеру, сбора на транспортные средства. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, предлагает ввести налоговые льготы для малого бизнеса. В России с Нового года налог на прибыль «похудеет» с 24 до 20%.
У украинских властей специфическое видение выхода из кризиса: премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что следует подумать о введении дополнительных налогов, в том числе и на местном уровне, ведь в 2009 г. поступления в бюджет налога с доходов физических лиц, налога на прибыль и НДС будут «под большим ударом». «ВД» считает, что такие заявления правительства означают, что в будущем году государство может недосчитаться 80 млрд грн. налоговых поступлений.



Блефуют все

Вот уже третью неделю ГНАУ ежедневно рапортует СМИ о стремительном выведении на чистую воду фиктивных фирм и «уклонистов» от уплаты налогов. Как результат - услуги по обналичиванию, по информации «ВД», в ряде случаев уже подорожали в два-три раза - с 2 до 5-8% от суммы, переводимой в кэш. Но клиентов у этого бизнеса меньше не стало, а в 2009-м их число может существенно возрасти.
«С сентября количество наших заказов сократилось вдвое. Прибыли катастрофически упали. Получить кредит в банке нереально, и после Нового года дела могут пойти еще хуже. До недавнего времени зарплата наших сотрудников была полностью легализована. Но на данном этапе такая роскошь стала для нас непосильным бременем», - рассказывает Александр, соб ственник одного из столичных полиграфических предприятий. Выходом из ситуации стало сокращение персонала: из 40 сотрудников в его компании остались пятеро. «Штат пришлось сократить. Но я не могу потерять контакты с этими людьми. Уволив их официально, я продолжаю с ними сотрудничать, оплачивая их труд», - разводит руками бизнесмен.
Стремление предпринимателей снизить свои расходы в нынешних условиях становится вопросом выживания. «Кризис и усиление налогового давления могут привести к тому, что около 30% предприятий малого и среднего бизнеса попросту прикроют свою деятельность», - предупреждает Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины. Чтобы не исчезнуть, компании вынуждены прятаться от непомерного внимания со стороны чиновников. По мнению Ярослава Жалило, заведующего отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, следует ожидать расцвета теневой занятости.
В условиях тотальной депрессии на рынке труда люди будут с охотой соглашаться на теневые формы оплаты - лишь бы платили. Поэтому можно с большой долей уверенности прогнозировать развитие теневых схем занятости, а также увеличение количества зарплат, выплачиваемых «в конвертах». В среднем такая форма выдачи заработной платы позволяет сэкономить бизнесу на уплате налогов не менее 15% фонда оплаты труда.
«До влияния экономического кризиса в Украине хватало компаний, работающих «в тени». Сейчас же их число возрастет», - резюмирует Константин Степанов, руководитель аналитического департамента компании «Сократ».

Политика давления

По подсчетам «ВД», объем теневой экономики может вырасти с 307,2-317,76 млрд грн. в 2008-м до 331,2-355,84 млрд грн. в 2009-м. В попытках избежать удушающих налоговых объятий бизнес рассчитывает сэкономить примерно от 60 млрд грн. в этом году до почти 90 млрд грн.- в будущем. От двух до десяти миллиардов гривен за этот период может перетечь в карманы посредников-минимизаторов.
И ГНАУ, и Гостаможслужба, находящиеся под началом протеже Юлии Тимошенко, получили команду «фас!» - и всеми способами, но каждая своим путем, идут к выполнению и перевыполнению плана, спущенного сверху.
Так, Сергей Черкашин, заместитель главы ГНАУ, прогнозирует превышение сборов по налогу на прибыль, запланированных в 2008 г.  К началу ноября фискалы уже аккумулировали 34,5 млрд грн. налога на прибыль, хотя по плану эта сумма должна быть собрана не ранее 1 декабря.
Мытари не особо изощрялись в изобретении новых методов по скачиванию денег с бизнеса. «ГНАУ настоятельно и неофициально просит нас заплатить налоги вперед - при этом ставки вычисляются по аналогии с предыдущими периодами, даже несмотря на падение доходов! В случае отказа у фирмы могут возникнуть проблемы с получением некоторых справок, а также со сдачей отчетности. Поэтому бизнес соглашается на условия налоговиков.
К примеру, наша компания уже произвела платежи по налогу на прибыль и НДС до конца года», - поделился с «ВД» Илларион, чей бизнес связан с консалтингом.
Стоит сказать, что аналогичную тактику «выбивания» чиновники вели перед выборами, когда возрастала необходимость побыстрее набить государственный кошелек.
Отставать от «сердечников» в деле сбора денег в бюджет не желают и ющенковцы. В ход идет политика запугивания - СБУ демонстрирует живописные итоги рейдов против представителей «черной» и «серой» экономики. «Мы обнаружили в Днепропетровске крупный конвертационный центр - Финансовый Союз Банк. По результатам операции Службы безопасности был наложен арест на перечисление за границу фиктивного НДС на сумму свыше 35 млн грн.» - заявил и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. И это - далеко не единственный расследуемый спецслужбами инцидент. По состоянию на ноябрь были возбуждены как минимум два уголовных дела в отношении якобы нечистых на руку банков. «Под нашим постоянным вниманием находятся и страховые компании», - предупреждает г-н Наливайченко.
Еще одним рычагом давления на пытающихся улизнуть от податей вскоре может стать Нацбанк. Сегодня возможно снять со счета 50 тыс. грн. без отправки банком уведомления в Финмониторинг. Если завтра, к примеру, эта сумма уменьшится до 30 тыс. грн., порядок получения наличных весьма усложнится.

Пир во время чумы

Свои действия государство прикрывает благими целями - наполнением государственной казны, дабы было чем помогать неимущим. Но в итоге вместо увеличения денежных поступлений рискует получить дырку от бублика.
Избежать недостачи можно, либерализируя налоговое законодательство. Сейчас многие государства вводят льготные налоговые периоды или временно уменьшают ставки налогообложения. По мнению аналитиков — собеседников «ВД», наше государство может бороться с тенизацией, увеличив количество фиксированных налогов на время кризиса, а именно - переведя средний бизнес на единый налог вместо уплаты процента с оборота. Уклониться от такой системы будет невозможно - компания либо платит, либо нет.
Второй путь - снижение ставки по действующему налогу на прибыль до отметки, на которой самим бизнесменам будет дешевле работать официально, чем обращаться к псевдопредпринимателям или псевдостраховщикам. По состоянию на ноябрь с. г. бизнесмены озвучивали средние тарифы по незаконной минимизации в пределах 2-10% от объема средств, прошедших «процедуру».
Очевидно, что система налогообложения с 2-10% НДС будет неэффективной, но как временная - аварийная мера может стать подспорьем для среднего бизнеса. Хотя сами фискалы решили идти от противного и добиться того, чтобы стоимость минимизации поднялась до уровня налоговой нагрузки.
Возможны и другие варианты облегчения налоговой жизни бизнесу. Например, льготные налоговые периоды можно ввести для молодых предприятий, работающих на рынке менее года.
Увы, все подобные инициативы упираются в нежелание законодательной власти пойти навстречу предпринимателям. Декларации о поддержке - лишь слова. Отчасти потому, что сами государственные мужи могут иметь гешефт с нелегальных оборотов и заинтересованы в одновременном выкачивании средств как через легальные подати, так и через теневые схемы.
Ничем другим объяснить, к примеру, многолетнее бездействие законодателя по реформированию Налогового кодекса невозможно. Из-за этого украинский бизнес рискует остаться один на один с недружественной финансовой реальностью и с головой окунуться в анархию последнего десятилетия прошлого века. «В битве бизнеса и ГНАУ не будет победителей. Потому что бизнес защищает «свое» - себя, свою семью, своих работников. Побороть схемы и спасти ситуацию, используя «налоговый кнут», в существующих реалиях не удастся», - резюмирует Илларион.

Как мы считали теневую экономику

В своих оценках «ВД» отталкивалась от объема теневого ВВП. По данным Минэкономики, в 2007 г. «тень» составила 32%. Александр Жолудь, эксперт МЦПИ, считает, что в 2008-м этот показатель останется на прежнем уровне. В 2009-м, по мнению эксперта, доля теневой экономики не изменится. «В условиях кризиса часть предприятий закроется или просто приостановит свою деятельность, поэтому доля скрытой экономики не очень-то превысит прошлогодний уровень», - поясняет г-н Жолудь.
По прогнозам МВФ, номинальный ВВП в 2008-м превысит 993 млрд грн., в 2009 г. - 1112 млрд грн. Тогда теневая экономика составит 317,76 млрд грн. и 355,84 млрд грн. соответственно. Если же опираться на прогноз МЦПИ (номинальный ВВП в 2008 г. составит 960 млрд грн., а в 2009 г. - 1035 млрд грн.), то «тень» достигнет 307,2 млрд грн. и 331,2 млрд грн. соответственно.
Оценочный показатель недопоступлений в бюджет вследствие уклонения от налогов можно получить, применив к теневому ВВП коэффициент налоговой нагрузки на экономику. В 2007 г. он составлял 22,5%. С учетом этого фактора, от налогообложения, если основываться на прогнозах МВФ, могут «ускользнуть» 71,5 млрд грн. в 2008 г. и 80 млрд грн. - в 2009-м (69,12 млрд грн. и 74,52 млрд грн. - по версии МЦПИ). Учитывая, что самые дешевые услуги минимизаторов обходятся предпринимателям в 2% от проводимой через них суммы, самое малое, что могут заработать «легализаторы», в 2008-м - 1,38-1,43 млрд грн. и 1,49-1,6 млрд грн. в 2009-м.

Продолжение статьи и тематический блиц-опрос - на banker.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться