Компании, марочный капитал которых незначителен или вообще отсутствует, обязаны своим существованием и процветанием только квалификации своих маркетологов. Повысить ценность марки, перехитрить конкурентов, занять доминирующее положение на рынке - вот обязанности, с которыми они справляются поистине блестяще. Именно они отвечают за эффективность огромных расходов на рекламу, мероприятия по продвижению и представлению новых товаров. И дело здесь не в науке, а в мастерстве. В маркетинге невозможно точно соотнести вложенные средства и конечные результаты. Положение компании прежде всего зависит от интуиции и опыта людей - специалистов по маркетингу. Ни у кого из сотрудников компании нет таких возможностей по воздействию на будущие прибыли или убытки отдельной марки или всей компании, как у маркетологов.
Маркетологи должны быть расторопными и смышлеными людьми, способными быстро усваивать новые знания. Умение разумно смешать все вышеперечисленное - хороший старт для маркетолога, идеальный стартовый возраст которого - 27 лет, и чем старше он становится, тем мудрее. Однако здесь есть одно «но»: в этом возрасте большинство людей перестают активно учиться.
Как только маркетологи осознают, что их профессиональное мастерство значительно повысилось, стремление к формальному обучению исчезает.
Возраст 27 лет - серьезный барьер для дальнейшего развития. Какие водители опаснее всего на дороге? Те, которые научились управлять автомобилем и успели поверить в себя, но еще не обрели необходимый опыт. Так же и в маркетинге - своеобразной форме бизнеса, специализирующейся на постоянных нововведениях и не терпящей застывших форм. Мероприятия по продвижению, которые вчера имели успех, сегодня не дают результатов, а завтра окажутся убыточными. Почему маркетолог вовремя не осознал данный факт? Ему мешает самоуверенность. Вот несколько причин, по которым, как это ни парадоксально, маркетологи не хотят больше учиться и все же испытывают недовольство, если их лишают такой возможности:
# Маркетологи стремятся быть по крайней мере самоуверенными, если не нахальными. Радуйтесь этому, иначе они бы не стремились выполнить невозможное.# Подсчитать реальный доход компании от программ обучения сложно. Но тем, кого волнуют вопросы эффективности, советуем подсчитать, а каковы потери в маркетинге? Около половины рекламного бюджета и 80 % средств, выделенных на мероприятия по продвижению, расходуются впустую. Вы можете самостоятельно подсчитать действительные цифры убытков.
После прохождения обучения эффективность работы маркетологов повышается. Чтобы ваша маркетинговая команда оставалась лучшей, следует постоянно «гонять» ее по кольцу профессионализма:
Если вы убеждены, что вам необходимо обучение, но бюрократы игнорируют потребности маркетологов, проявите немного хитрости. Простое переименование«обучения» в «обеспечение подготовки процесса планирования» дает возможность обойти преграды. Ну, у какого же бухгалтера поднимется рука на то, чтобы урезать бюджет на планирование!
Наилучшим выходом из этой ситуации будет создание нормально организованного внутреннего маркетинга, при котором исчезает разделение «работа-обучение» , а вместо него появляется лозунг «перекрестное опыление - лучшая практика», означающий достижение вершин мастерства путем рационального сочетания работы и обучения. Против этого не сможет возразить ни один маркетолог, ибо по роду работы он просто обязан постоянно интересоваться рынками, новинками маркетинга и работой других - конкурентов и коллег.
Нелегко, но очень важно создать в компании климат, благоприятствующий обучению. Маркетологи с недоверием относятся к академической публике, считая, что лучший источник мудрости - практика, а не занудные профессора. Они правы и неправы. Для достижения успеха используйте все возможное - и то, что могут дать вам практики, и то, что предлагают профессора.
Обучение позволяет уменьшить потери, неизбежные в процессе маркетинга, улучшает производственный процесс, повышает удовлетворенность работой и ее эффективность, совершенствует процесс получения знаний.
Автор: Тим Амблер (Tim Ambler), старший научный сотрудник Лондонской школы бизнеса,
руководитель отдела международного маркетинга в компании International Distillers and Vintners (IDV)
Перевод статьи найден на ELITARIUM.RU
(Нет голосов) |
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012