"Помогите, люди добрые", - как распознать мошенничество на болезнях?

16.11.2009

о сборе средств, которыми занимаются благотворительные организации, и о том, как можно проверить подлинность информации о человеке, нуждающемся в нашей поддержке.

    Газета "Первая Крымская" решила рассказать о сборе средств, которыми занимаются благотворительные организации, и о том, как можно проверить подлинность информации о человеке, нуждающемся в нашей поддержке.

 «Профессионалы» со справкой

  
   В междугородный автобус, ожидающий отправления на автостанции, втискивается женщина и плачущим голосом заводит: «Люди добрые, помогите собрать денег на операцию больному ребенку…» Редкий пассажир не лезет в карман за мелочью - унылый речитатив попрошайки вкупе с картонкой, которую она держит перед собой (там наклеена ксерокопия некой справки с нечитаемой печатью и размытая фотография ребенка), производят впечатление. Может, действительно несчастная мать отчаялась до такой степени, что вынуждена побираться, а иначе необходимую сумму не наскрести? Но это профессиональные нищие, бумажки с печатями - рабочий реквизит, при уровне развития современной техники изготовить такую совсем несложно. Обратите внимание: почти всегда у ребенка, которому якобы собирают на операцию, больным оказывается сердце. Психологический трюк действует безупречно: у людей прочно сидит в памяти, что болезни сердца действительно опасны, а сами нищие экономят время, не озвучивая другие, сложные и малопонятные публике диагнозы.

   Такой обман распознать легко, достаточно просто знать, что каждый малыш или подросток с больным сердцем состоит на учете у кардиолога. Все кардиологические операции в Украине производятся таким юным пациентам бесплатно, ежегодно десятки детей Минздрав АРК направляет в Киев, где врачи исправляют ошибки, допущенные природой.

   В Крыму были случаи, когда «просители» более высокого полета ходили по домам и организациям, показывая ксерокопии подлинных справок о болезни сердца у ребенка, и пытались организовать сбор средств «на операцию». На самом деле такой документ вовсе не доказывает, что ситуация тяжелая и опасна для жизни. За каждым пациентом наблюдает кардиолог, и именно он решает, когда именно необходимо хирургическое вмешательство: кому-то оно нужно в первые месяцы жизни, кому-то только в подростковом возрасте.
  

   Доверяй, но проверяй

  
   Немало желающих спекулировать и на теме онкозаболеваний у детей. Евгений Новицкий, возглавляющий крымское общество родителей онкобольных детей «Миссия «Преодоление», рассказал, что и в Симферополе, и в Киеве встречал людей с табличками «помогите больному раком ребенку».

   Часть таких просьб «1К» публикует после обращения волонтеров (добровольцев, безвозмездно посвятивших собственное время этой деятельности) Украинской открытой ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями. Сегодня прогнозы выживания у них можно назвать оптимистичными: еще лет 15 назад в Украине могли спасти только 1 - 2 из десяти, сегодня от 60% до 80 - 85% маленьких пациентов покидают больницы здоровыми.

   Нужно сказать, что за годы работы крупных благотворительных организаций выработалась четкая система проверки сведений, которые подают люди, нуждающиеся в помощи. Волонтеры обязательно связываются с медучреждением, узнают, действительно ли поставлен такой диагноз, какая помощь нужна, какие препараты требуются, сколько стоят и т.д. Обычно отчеты о поступлении и расходовании средств выкладываются на интернет-страницах - каждый ребенок имеет свою на сайте благотворительной организации. Таким образом, жертвователи могут следить за тем, как проходит лечение. Сбор денег на нужды каждого ребенка обычно выражается в конкретной сумме и на конкретную цель. Конечно, большую часть препаратов для лечения, например, химию, предоставляют в больницах, но часто нужны современные антибиотики, противогрибковые средства и многое другое.

   Сейчас на сайте Украинской ассоциации «Жити завтра» (http://www.donor.org.ua) размещены просьбы о помощи девяти онкобольным детям из Крыма, и любой из нас может что-то сделать для каждого из них. Случаи непорядочного поведения самих родителей, которым деньги начинают жечь руки, редки. За пять-семь последних лет их можно пересчитать по пальцам. Волонтеры, с которыми общалась «1К», смогли припомнить только несколько на всю Украину. Например, одна мама убедила врача выдать справку о том, что ребенку срочно нужна операция, которую могут сделать только за границей, сбор средств был открыт, а в немедленном вмешательстве хирурга необходимости не было. Эти средства женщине пришлось вернуть.
  

   Болезни протекают по-разному

  
   Время от времени, отметил Евгений Новицкий, появляются и фальшивые просьбы, и мошенники, которые пытаются нажиться на чужом горе. Благотворительные организации нередко сталкиваются со случаями, когда аферисты копируют страницы с просьбами помочь и вставляют туда реквизиты своих электронных кошельков. Правда, в последнее время срок жизни таких фальшивок измеряется часами — их отслеживают быстро. Создают мошенники и интернет-странички, рассылают объявления в СМИ - с фотографией ребенка и собственными координатами и реквизитами. «Вот такие сайты волонтеры, работающие в настоящих благотворительных организациях, в состоянии вычислить: есть мелочи, которые невозможно придумать или скопировать из чужой истории болезни, - пояснил Евгений Новицкий. - Нет двух одинаковых детей, нет одинаковых течений заболевания. Если вдруг описание болезни очень похоже на то, что уже где-то мелькало, - это повод насторожиться и проверить, связаться с людьми, выложившими эту просьбу, попросить связать нас с родителями ребенка и его врачами». Потенциальным жертвователям проще ориентироваться на выложенные в интернет-версии копии документов: выписки из истории болезни вплоть до мелочей - детские заболевания, гипертоническая болезнь и многое другое, квитанции и счета, рецепты. Должны быть координаты для проверки информации: телефон родителей, иногда волонтера или другого контактного лица, указание, в какой именно больнице находится ребенок, телефоны врачей. Внимание стоит обратить на формулировку в графе «назначение платежа» в банковских реквизитах, там должно быть указано «благотворительная помощь на лечение такого-то ребенка». СМИ, публикуя подобные объявления, не могут отвести место, чтобы продемонстрировать все документы, но их наличие стараются проверять.

   Евгений Новицкий обратил внимание на еще более хитрую форму мошенничества, когда посторонние люди обращаются к родителям больного ребенка, понятия не имеющим, как сегодня обстоит дело с благотворительной помощью в Украине и России (а туда часто едут наши дети, которым необходима пересадка костного мозга, и средства нередко собирают в Москве или Санкт-Петербурге). Мошенники предлагают найти деньги на лечение и при этом настаивают на том, чтобы счет по сбору средств был открыт для них, дескать, снимать они будут оттуда свои проценты «за работу». Но проверить, сколько денег уйдет им, невозможно. Зато родители, когда к ним обращаются, подтверждают, что они действительно размещали просьбу о помощи.

   И СМИ, и благотворительные организации фильтруют все обращения, проверяют те, что вызывают сомнение. И находят слова, чтобы каждый из нас мог понять: вместе мы способны делать чудеса, спасая детские жизни. И сколько пожертвует на это каждый из нас, не так уж и важно. Главное, чтобы мы делали это.

Источник: газета "Первая Крымская"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

 


Вернуться