Кому на пенсии жить хорошо?

29.04.2009
Пенсионер - это должно звучать гордо! Фото сайта aif.ru
Если вы уже сегодня волнуетесь за свою обеспеченную старость и при этом являетесь гражданином Украины - то поспешите сменить халат медсестры или врача на судейскую мантию или милицейский мундир.
Слово «пенсия» настолько прочно вошло в наш быт, что давно уже означает не только денежную социальную выплату. «Выйти на пенсию» для кого-то означает отход от всех дел, конец карьеры, для кого-то - начало очередного периода жизни, подразумевающего «заслуженный отдых». И вряд ли вы найдете человека, который бы усомнился в том, что выплачивать пенсии - одна из главных обязанностей государства.
Действительно, за несколько поколений, проживших в системе всеобщего социального обеспечения, мы начали воспринимать это благо как должное. Хотя на самом деле история пенсии не такая уж и долгая.

Итак, история пенсий...

Первые массовые денежные или земельные выплаты за казенный счет практиковали еще в Древнем Риме - однако получали их только ветераны, прослужившие определенный срок в армии, и разорившиеся аристократы. Длилось это счастье недолго: ко времени своего упадка Риму не хватало денег даже на выплату жалования. В средневековой Европе подобием пенсии была раздача крупных феодов, но рассчитывать на это могло только королевское окружение.
Когда Франция вступила в эпоху кардинала Решилье и мушкетеров, масса обедневших аристократов обивала пороги Лувра с надеждой получить королевское содержание или, по-французски, «пансион». Откуда, собственно, и произошло слово «пенсия». На это же содержание могли претендовать вышедшие по старости или болезни чиновники и офицеры. А городские магистратуры, по своему усмотрению, могли организовывать «пансион» тем, кто усердно проработал на благо полиса всю жизнь, но так и не нажил к старости добра: фонарщикам, ночным сторожам, лоцманам, писарям.
Немного позднее было введено содержание отставных солдат - сначала инвалидов, а затем и отслуживших в армии долгие годы. Впрочем, их пенсии были мизерны, а в России часто заменялись натуральным содержанием: предоставлением бесплатного жилья и кормежки.
Это были прообразы специальных или, как говорят у нас, «персональных» и «ведомственных» пенсий. Но абсолютное большинство стариков могли рассчитывать только на доброту своих детей, поэтому заводили их побольше и воспитывали получше. Помощью бездетным и нищим старикам занималась, как правило, церковь, и ограничивалась она выдачей секонд-хэнда и похлебки. Это была «пенсия по немощи», жест милосердия, призванный не обеспечивать достойную старость, а лишь спасать от голодной смерти.
Таким образом, в течение столетий эти «протопенсии» делились на три категории: очень хорошее содержание знати, скромный «пансион» для отставных госслужащих и ветеранов и милостыня для убогих.

И лишь в 1889 году, то есть 120 лет назад, германский канцлер Отто фон Бисмарк ввел всеобщую систему пенсионного обеспечения для всех работающих немцев, основа которой используется до сих пор. Для этого он обязал всех работников вносить в специальный фонд часть своего заработка, туда же добавляли средства их работодатели.
В 1891 году в Дании была утверждена своя пенсионная система, финансируемая из государственного бюджета и ориентировавшаяся в основном на помощь тем, кто не смог заработать на старость. Для получения пенсии было достаточно доказать свою бедность - впрочем, ее размер был ненамного выше милостыни.
Тогда же были окончательно установлены основные требования для получения пенсий: выслуга лет, возрастной ценз, утеря трудоспособности или потеря кормильца.
Пенсионные системы, полностью охватывающие всех граждан, установились на Западе только в первой половине XX века. Например, в США это случилось в 1936 году. А в СССР до 1964 года государственного «пансиона» были лишены крестьяне: вместо этого содержание ветеранов полевого труда возлагалось на колхозы. Однако те зачастую пытались ограничиваться только физической помощью (по хозяйству) и «натуроплатой». Поэтому хотя старики-колхозники и не голодали, но звонкой монеты некоторые из них так и не получали, что вынуждало их ехать в город продавать укроп и редиску.

Пенсии сегодня

Сегодня на Западе наиболее распространены «бисмарковская» и «датская» модели пенсионного обеспечения, которые в большинстве стран существуют совместно. Например, в США работник вносит в фонд пенсионного страхования 7,5% заработка (и столько же его работодатель), если человек работает сам на себя (адвокат, актер), то все 15% он выплачивает сам. В ФРГ, соответственно, взносы работников и работодателей составляют по 10,15%, во Франции - по 8,2%, в Великобритании - 5% и 10,2%.
Хотя взносы в Германии самые большие, но зато немцу достаточно иметь всего 12 лет непрерывного стажа, чтобы получать с них пенсию, равную 70% заработной платы.
Что касается т.н. «негосударственных» пенсионных фондов, которые широко рекламируются в Украине (по причине скудности бюджетных средств), то они отнюдь не так популярны на Западе, как нас уверяют. Солидные взносы туда делают лишь те, у кого есть лишние деньги, да и то большинство богачей предпочитает вкладывать их в акции.
Социальная пенсия («датская» модель) выплачивается тем, кто не имеет трудового стажа, или тем, у кого начисленная трудовая пенсия меньше минимальной черты. В таких случаях выплаты или доплаты идут уже из государственного фонда, формирующегося из бюджетных средств. Но эти пенсии очень скромны: минимальная пенсия французов всего 500 евро в месяц, американцам выплачивают вообще лишь 280 долларов.
Хотя, конечно, по украинским меркам это очень даже неплохо, учитывая, что цены у нас уже почти одинаковые. Отечественная минимальная пенсия, после известных валютных потрясений упавшая до 70 долларов, заслуживает лишь сочувствия. И пенсии таких категорий работников, как школьные преподаватели или медперсонал, ненамного больше. Вот почему быть учителем в Украине просто невыгодно, особенно если вы собираетесь быть им до самой старости. Это обидно, это горько, но это факт.

Кому же у нас на пенсии жить хорошо?

Украинская пенсионная система сейчас словно откатилась назад на века. На фоне милостыни, раздаваемой основной массе стариков, существует очень даже хороший «пансион» для нескольких категорий избранных.
В порядке возрастания, когорта обеспеченных пенсионеров начинается с выплат бывшим «золотопогонникам» правоохранительных органов, существенно повышенных в 2004 году. Экс-полковник с должной выслугой может рассчитывать на сумму до 5 тысяч гривен (вдвое больше, чем у вышедшего на пенсию следователя по особо важным делам). Рекорд в МВД принадлежит его бывшему руководителю Николаю Билоконю: 15 тысяч гривен ежемесячно плюс 258 000 гривен в виде разового выходного пособия.
За ними следуют депутаты Верховной Рады, имеющие право на пенсию в размере 90% от их зарплаты, составляющей 17 450 гривен. Плюс к этому они могут получать ежегодные пособия. Только в 2008 году на выплаты экс-депутатам из бюджета было потрачено 152 миллиона гривен.
Пенсии бывших работников Кабмина и Президентской Администрации известны немногим, поскольку назначаются они распоряжениями с грифом «не для публикации», поэтому о них можно только догадываться. Абсолютный же рекорд принадлежит VIP-пенсионерам Верховного суда и Генпрокуратуры. По заверениям харьковских правозащитников, «пансион» там достигает цифры в 40 тысяч гривен! Как говорится, очень весомый аргумент в выборе будущей профессии!
Это неплохо даже на фоне пенсии французского президента, составляющей около 5000 евро в месяц. Однако все это меркнет по сравнению с расходами на содержание бывших хозяев Белого дома. Помимо самой пенсии, федеральный бюджет оплачивает их охрану, зарплату их слуг, расходы на общественно-политическую деятельность - на всё это в год уходят сотни тысяч долларов. Так что Джорджу Бушу можно только по-доброму позавидовать…

Найдено на DailyUA


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.02)

 


Вернуться