Мысли о дефолте

28.11.2008
"Украине не грозит дефолт в ближайшие два-три года" VS "Пришло время дефолтов"??? 
Давайте подумаем вместе и по-простому, без всяких там эмитентов, оферт и деления дефолтов на технические и реальные.
Мировой кризис набирает обороты. И, как все мы знаем, МВФ "для поддержания штанов"  начинает выдавать  "всем страждущим" кредиты. 
Не обидят и Украину.

Для преодоления кризиса наша страна получит от МВФ ни много не мало -16,5 млрд. долл.
 На сегодняшний день внешняя задолженность Украины перед соглашением с МВФ составляла 100 млрд. долл., плюс кредит,- итого 116,5 млрд.

На первый взгляд, казалось бы, ситуация по долгу не такая уж и страшная, НО

как известно, львиную долю дохода Украина получала от экспорта металлов и химикатов. Сейчас работа этих отраслей практически остановлена из-за крайне низкого спроса на мировом рынке. Не трудно догадаться, что соответственно и поступление извне твердой валюты сошло на нет. А так как спад в мировой экономике прогнозируется и далее, то, в обозримом будущем, ни наши удобрения, ни наш металл, мягко говоря, никому не будут нужны.
Возникает вопрос - где взять денег, чтобы платить за газ? А без газа, как известно, промышленность умрет окончательно.
Далее по банковской сфере: без притока валюты на внутренний рынок украинским банкам и корпорациям сейчас негде взять доллары на оплату процентов и долгов по краткосрочным займам, которые они брали на Западе ранее.
Вот и растет в Украине доллар каждый день и никто не в силах этот рост остановить.
А что же правительство? Украинская верхушка прекрасно знает о грядущем банкротстве государства. Но ведь, как известно, в мутной воде рыбка легче ловиться, или - пока дают, надо брать. 16,5 млрд. - неплохая сумма!!! 

Думаю, наивных не осталось.

Дураку понятно, что лишь мизерная часть кредита будет потрачена на временное покрытие дефицита платежного баланса.
А по остальным деньгам можно будет "порешать по-честному и по-старшинству". Главное для украинской верхушки - продержаться до конца зимы.
А потом можно будет еще денег попросить. К государственному долгу добавят долги корпоративные, - и пошло-поехало. Вследствие , государственный долг Украины вырастет в разы.
А дальше как долги погашать и  "кризис преодалевать" будем? Так у нас ведь земли валом и супер-пупер газотранспортная система есть!!! По остаточным ценам распродать можно. Но чтобы уплатить все долги, средств все равно не хватит. Вот и останется наше государство без черноземов и газопровода и все с теми же долгами.
Вот такая мрачная картина рисуется мне. А как вы видите дальнейшее развитие событий в Украине.
"Пациент мертв" или еще все-таки жив?
© Tasha
для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться