В Крыму антикризисные законы не работают

21.04.2009
Падение производства и сокращение рабочих мест - такова реальность сегодняшнего дня. И это несмотря на то, что и на государственном уровне, и на республиканском, и даже на местных были утверждены и должны работать антикризисные программы.
  

Дна еще не видно  


Министр экономики Крыма Светлана Верба с горечью констатирует, что показатели социально-экономического развития республики за первый квартал 2009 года не могут порадовать и даже неспособны утешить. «Нет ничего важнее, чем стабилизировать работу предприятий всех отраслей экономики, прежде всего бюджетообразующих, - говорит она. - Но исполнение антикризисного плана, который утвержден правительством, не позволяет говорить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и есть прогресс. Напротив, присутствует снижение объемов промышленного производства, увеличение безработицы, констатируем отрицательный результат по итогам работы предприятий в первом квартале, что делает ситуацию очень тревожной».

Причину этого председатель правления ЗАО «Завод Фиолент» Александр Баталин видит в том, что, во-первых, предприятия не имеют денег, а банковские кредиты недоступны даже в тех учреждениях, которые получили финансовую помощь от государства и могли бы помочь производителям. Во-вторых, антикризисные законы, принятые на государственном уровне, увы, так и не заработали, потому что до сих пор не прописаны механизмы их реализации. К тому же они не адаптированы для крымских предприятий: например, до сих пор отсутствует порядок государственных закупок у предприятий полуострова или порядок отбора промышленных предприятий автономии для предоставления таможенных льгот. «Громко на всю страну заявили, что Министерство труда и социальной политики принимает решение о том, чтобы часть средств, которые идут по безработице, перечислять предприятиям на предупреждение этой самой безработицы, - говорит он, - но сказать сказали, а за два месяца ничего не изменилось. Если бы законы заработали, то пошел бы позитив, а так продолжается падение производства, снижаются зарплаты, а вместе с ними поступления в бюджеты всех уровней».

То есть не работают ни крымские антикризисные программы, которые больше напоминают декларации о намерениях без реальных предложений, способных переломить ситуацию, ни государственные, которые, может, и могли бы что-то изменить, да не прописали механизмы их реализации. Впрочем, тут не знаешь, что лучше: прописывать их или нет, потому что, например, введение 13% надбавки на импорт привело к тому, что госбюджет недополучил 406 млн. грн., так как надбавка на импортные товары в 7 раз сократила объем их ввоза в Украину, сказал на пресс-конференции в Киеве председатель государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко. Получилось просто по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось, как всегда.
  

Когда верхи не могут, за дело берутся низы  

Пока государственные мужи не находят времени на спасение экономики от кризиса, крымские производственники решили самостоятельно надеть на себя спасательный круг, предложив властям услуги как производители любых видов товаров и услуг, потому что бюджетные заказы, пусть самые небольшие, помогут сохранить производство. «Местные предприятия могут сделать не хуже те же контейнеры для мусора, которые раньше на бюджетные деньги местные власти закупали за рубежом. Позвольте местным производителям на тендерной основе принимать участие в реализации таких проектов», - говорит руководитель «Фиолента».

Новые формы сотрудничества местных органов власти и производителей стали намечаться в регионах автономии. Например, крымские здравницы выказали желание инвестировать средства в сельское хозяйство Красногвардейского района. По словам зампредседателя Красногвардейской райгосадминистрации Василия Грабована, ряд санаторно-курортных объектов Крыма предложили вложить свои средства в выращивание овощей и фруктов, а также в строительство мясоперерабатывающего комплекса. Предложение здравницы аргументировали желанием «кормить своих клиентов качественными крымскими продуктами».

Спасаются как могут и производители спиртных напитков: например, ЗАО «Коктебель» с мая будет экспортировать излишки виноматериала в Беларусь и Россию. Феодосийский завод коньяков и вин расширяет площади виноградников, чтобы уже к концу нынешнего года получить больше продукции, рассказала начальник экономического управления горисполкома Феодосии Татьяна Кроча. Транспортные предприятия региона занимаются поиском новых клиентов и предлагают им новые услуги: феодосийский морской торговый порт сделал акцент на перевалку новых грузов - это металлопрокат цена на который сегодня значительно выросла, а феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами заключило договоры с Казахстаном на перевалку сырой нефти.

Кризис вынудил и руководство Симферополя выдвинуть оригинальные идеи. По словам начальника горуправления экономики и региональной политики Владимира Додатко, спад производства в городе по отраслям экономики достиг 17-50%. И местные власти решили избавиться от непрофильных активов: «не нужно тянуть этот чемодан без ручки, я говорю о ЖКХ, водоснабжении, отоплении. Лучшего алгоритма, чем концессия, не существует. Мы отдали сейчас полигон ТБО в концессию, было много противников, но всего через два месяца водители мусоровозов говорят, что едем по разбитой дороге, заезжаем на полигон - и едем уже по автобану. Люди, которые раньше там работали, не понимают, что происходит. А это пришли инвесторы, с которыми на 18 лет заключили концессионный договор, и они начали работать». Теперь городское управление экономики собирается передать в концессию предпринимателям из Эстонии котельные города, которые сейчас эксплуатирует «Крымтеплокоммунэнерго», но договор с которым в нынешнем году истекает. Кроме этого, Владимир Додатко собирается инициировать… выпуск ценных бумаг горсоветом, чтобы привлечь деньги горожан (под 14-15% годовых) на реализацию определенных проектов, например, в строительство многоярусных парковок в Симферополе. Осталось только найти горожан, которые до сих пор не утратили доверие к горсовету.

Как бы то ни было, но искать спасение от кризиса Крыму придется самостоятельно, ведь, по словам Светланы Вербы, в нынешнем году рассчитывать на помощь госбюджета не приходится. «По сравнению с 2007 годом, когда Крым на социально-экономическое развитие получил 252 млн. грн., в нынешнем ни копейки. Находится масса причин, чтобы отказать крымским объектам в финансировании, хотя это важнейшие объекты: реконструкция Фронтового водохранилища, завершение строительства водопровода Феодосия - Судак, который решит проблему водоснабжения двух регионов, и другие». Непонятно, правда, зачем нужно было принимать антикризисные законы, если они не работают.

Источник: "Первая крымская"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться