Время сдутых щек: всемирный экономический форум неэффективен даже в кулуарах

15.02.2009
От Всемирного экономического форума в Давосе конкретных решений не ожидал никто. Но собрание влиятельных людей на фешенебельном швейцарском курорте не дало даже никакого нового понимания развития глобального кризиса и методов борьбы с ним. Давос-2009 - скорее ритуал из недавнего прошлого, чем действенное средство преодоления трудностей. И проблема экономического форума отнюдь не в том, что здесь собираются «не те люди» и стоило бы приехать еще нескольким президентам, премьерам и экспертам, как золотой ключик был бы у нас в кармане. А в том, что Давос и был частью доказавшей свою неэффективность мировой экономической системы. Ее самой известной - хотя и не единственной - витриной. Элементом образа жизни тех, кто привык называть себя элитой.

Тот, кто хотя бы раз побывал на представительном экономическом или политическом форуме, подобном Давосскому, наверняка ощущал, что присутствует на чем-то совершенно  невразумительном. На каком-то подобии собрания Союза рыжих из рассказов о Шерлоке Холмсе, так как большая часть выступающих с умным видом людей до такой степени ничего не понимает в рассматриваемых проблемах, что может с равным успехом просто переписывать Британскую энциклопедию. Тем не менее этих людей регулярно всюду приглашают, они руководят какими-то фантастическими исследовательскими центрами, пишут доклады, дают интервью - словом, влияют на общественное мнение. Но главная функция большей их части - обслуживание кулуаров.

Именно в кулуарах Давосского форума или других подобных собраний политики и бизнесмены, принимающие реальные решения, находят общий язык. Или не находят. Не секрет, что решение российских бизнесменов о финансировании предвыборной кампании решившего идти на второй срок Бориса Ельцина принималось именно в ходе консультаций в Давосе, в то время как публичной российской витриной на том форуме был якобы уверенно шедший к победе Геннадий Зюганов. Его знаменитое выступление на Давосском форуме воспринималось как неутешительная программа будущего развития России. А в это время за дверями зала заседаний Анатолий Чубайс договаривался с Борисом Березовским, Владимиром Гусинским и другими будущими участниками ельцинской концессии о том, какую именно поддержку следует оказать дряхлеющему и непопулярному президенту РФ. И таких примеров масса. Однако они интересны именно в ситуации процветающей мировой экономики, позволяющей находить эффективные политические решения. В ситуации глобального кризиса политикам не о чем говорить, а предпринимателям незачем договариваться: пока каждый спасается как может и время посткризисных союзов еще не пришло.

Бессмысленность давосских кулуаров в свою очередь передала бессмысленность публичной давосской дискуссии. Наблюдатели искренне удивляются, как это люди, проглядевшие глобальный кризис, позволяют себе размышлять о его последствиях. А что же в конце концов всем этим людям делать, если они - профессиональные эксперты и ничего другого просто не умеют. Если в новой экономической модели, зарождающейся на наших глазах, не будет места помпезным экономическим форумам и бессмысленным докладам о будущем, всем этим людям придется поискать себе новое занятие. Ну а если новые хозяева мира сочтут, что все же стоит раз в год приезжать в маленький швейцарский городок, то от витринных специалистов по обслуживанию кулуаров не удастся никуда спрятаться…

Пока же главное, чем запомнится нынешний Давос, - блестящим спектаклем, разыгранным турецким премьером Реджепом Эрдоганом. Глава турецкого правительства вынужден был оправдываться перед почитателями - его посетил израильский премьер Эхуд Ольмерт и через несколько дней после этой встречи началась операция в секторе Газа. Эрдоган знал об израильских намерениях, отговаривал Ольмерта, но не стал делиться полученной информацией. И, естественно, был заподозрен в симпатиях к Израилю. Турецкий премьер отыгрался в Давосе: гордо покинул сессию с участием израильского президента Шимона Переса и прилетел на родину как победитель. Так-то оно так, но никогда ранее серьезные политики - а Эрдоган, вне всякого сомнения, серьезный политик - не использовали солидную давоссскую трибуну для беззастенчивых популистских выходок. То, что турецкий премьер позволил себе такой маленький демарш, говорит не о его несдержанности и неразборчивости, а о деградации и бессмысленности самого экономического форума. Время надутых щек закончилось. Во всяком случае пока.
Источник: КОНТРАКТЫ


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться