Украина: возвращение гастарбайтеров

01.02.2009
Все гастарбайтеры, вернувшись в Украину, будут платить единый налог. О таком намерении заявила вновь назначенный председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель.
«Заплатив его, они получат право на социальные гарантии. Люди на это пойдут, им необходим пенсионный стаж в Украине. Таким образом, мы закроем часть проблем Пенсионного фонда», - объяснила она.

По словам председателя Госкомпредпринимательства, действующая система упрощенного налогообложения вообще требует серьезных корректив.

Комитет собирается инициировать увеличение максимально возможного годового оборота для единоналожников-физлиц с 500 тыс. грн. до 1 млн. грн. и увеличить максимальную ставку единого налога с 200 до 500 грн.

Кроме того, Кужель сообщила, что приостановила программу компенсации ставок по кредитам, привлекаемым малым и средним бизнесом. «В большинстве случаев деньги получали за откаты. Скажем, предприниматель получил право на государственную помощь по обслуживанию привлеченного займа. К нему тут же «прилипают» разнообразные структуры, оказывающие информационно-консалтинговые услуги, от сотрудничества с которыми отказаться нельзя - потеряешь возможность получить компенсацию. Стоимость их услуг колеблется в пределах 20-40% от перечисленной суммы», - сказала она.

Взамен комитет совместно с Минсоцтруда намерен инициировать программу микрокредитования самозанятого населения с тем, чтобы минимизировать рост безработицы. «На эту программу будут перенаправлены средства, предусмотренные под программу компенсации кредитных ставок для малого бизнеса и часть средств Фонда по безработице. Суть идеи проста: мы разрабатываем систему простой регистрации для мелких СПД с правом работы в течение полугода без наемных работников. Для этого физлицу необходимо будет только встать на учет в налоговую и заплатить 50 грн. Предприниматель может оказывать разнообразные услуги - шить, стирать - мы же поможем купить стиральную или швейную машину для этого. Главное, чтобы потерявший работу человек не становился на учет как безработный. Пока максимальный размер кредита обсуждается. Но думаю, что даже 10 тыс. грн. вполне достаточно, чтобы начать подобный бизнес», - объяснила она.

Источник: ГЛАВНОЕ™


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться